Медицинская онкология постоянно развивается. Ежегодно совершенствуются традиционные методы лечения, появляются новые технологии, создаются инновационные препараты. Благодаря этому многие пациенты с онкологическими болезнями смогли достичь стойкой ремиссии. Но стоит отметить, что большинство передовых методов лечения рака все еще недоступны в СНГ. По этой причине наши соотечественники все чаще обращаются за онкологической помощью в зарубежные клиники.

Инновационные технологии 

Специалисты сервиса медицинского туризма https://clinicsoncall.com/  отмечают, что лучшие результаты в лечении рака демонстрируют клиники Германии, США, Израиля, Турции и Южной Кореи. Медицинские учреждения этих стран имеют возможность закупать современное оборудование и предлагать пациентам инновационные методы лечения.

Среди таких современных технологий стоит выделить:

  • Робот-ассистированные операции. С помощью роботизированной установки Да Винчи хирург может проникнуть даже в самые труднодоступные участки тела и выполнить необходимые манипуляции с высочайшей точностью.

  • Необратимая электропорация Нано-ножом. Это метод целенаправленного разрушения раковых клеток с помощью сильных электрических полей. Для пациентов с неоперабельным раком поджелудочной железы Нано-Нож — это шанс на спасение.

  • HIFU-терапия. Метод разрушения раковых клеток путем воздействия на них высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком. НIFU-терапия эффективна при раке простаты.

  • Радиочастотная абляция. Суть метода заключается в воздействии на опухоль радиочастотными колебаниями, которые вызывают нагревание и разрушение тканей. Радиочастотная абляция успешно применяется даже в таких, казалось бы, безнадежных ситуациях, как метастазы в печень и легкие.

Современные методы лучевой терапии

Лучевая терапия является одним из основных методов лечения рака. К сожалению, большинство больниц СНГ вследствие плохого финансирования вынуждены работать на устаревших аппаратах 80-90х годов. В то время как ведущие зарубежные клиники имеют в своем арсенале линейные ускорители последних моделей, такие как TrueBeam и Electa Infinity HD. С помощью такого современного оборудования радиологам удается облучить опухоль с максимальной точностью.

Кроме того, в зарубежных клиниках доступны такие виды лучевой терапии, как:

  • Брахитерапия. Метод лучевой терапии, при котором источник излучения вводят непосредственно в пораженный раком орган. Активно применяется при раке простаты, шейки матки, груди.

  • Радиохирургия (аппараты Гамма-Нож и Кибер-Нож). Метод прицельного воздействия на опухоль узким пучком ионизирующего излучения высокой мощности. Процедура особенно актуальна для пациентов с неоперабельными опухолями мозга.

  • Протонная терапия. Передовой метод лучевой терапии, основанный на применении энергии протонов. Главное преимущество метода — возможность доставки излучения прямо в центр опухоли, тем самым снизив лучевую нагрузку на соседние здоровые ткани.

Медикаментозная терапия

Лечение рака редко обходится без применения химиотерапии. Традиционно химиотерапевтические препараты вводят внутривенно или перорально. Медики зарубежных клиник пошли дальше — они стали проводить регионарную химиотерапию, когда противоопухолевый препарат вводят непосредственно в сосуд, питающий опухоль.

В последние годы все внимание мирового онкологического сообщества приковано к таргетной терапии. Этот метод лечения предполагает применение препаратов, которые способны целенаправленно воздействовать на генные мишени опухоли и тем самым подавлять ее рост. На базе крупных медицинских учреждений, в частности университетской клиники Ульма в Германии, проводятся клинические исследования эффективности новых таргетных препаратов. И пациенты клиники могут получить пользу от участия в этих исследованиях.

К сожалению, большинство передовых методов лечения все еще не представлены в отечественных клиниках. Но уже сейчас жители СНГ могут получить современную онкологическую помощь в ведущих клиниках мира.