Допинг в биатлоне, как и в других видах спорта, явление довольно частое, но всегда наказуемое. Несмотря на то, что лидерами в этой области являются велоспорт и легкая атлетика, к биатлону оно также имеет непосредственное отношение. Остается только надеяться, что биатлон кубок мира 2016/2017 обойдет стороной эту проблему и все добытые потом и кровью победы будут честными, независимо от звездности спортсменов и от стран, которые они представляют.

На сегодняшний день самые громкие скандалы в биатлоне, случившиеся с выявлением употребления допинга:

1. Оути Кеттунен из Финляндии

Это была первая ласточка допинга в биатлоне. В 2000 г. в анализах финской спортсменки обнаружили нандролон и дисквалифицировали на год. Сама биатлонистка оказалась не виновата, так как запрещенный препарат попал в ее организм с лекарством, которое прописал командный врач.

2.Вадим Сашурин из Белоруссии

Нандролон также был обнаружен и у лидера сборной Белоруссии. Спортсмену делали инъекции, которыми снимали боль в травмированном плече. Так как финансовой поддержки со стороны федерации не было, лечиться пришлось своими силами, но тренера он об этом в известность не поставил. Результатом стала пятнадцатимесячная дисквалификация, которая увеличилась до 2 лет, после того как Вадим не смог приехать вовремя на антидопинговое мероприятие. После этого спортсмен в большой спорт на лидирующие позиции вернуться не смог и завершил карьеру.

3. Ольга Пылева из России

В российской сборной это был первый случай, и произошел он на Олимпиаде 2006 г. В анализах спортсменки нашли карфедон, дисквалифицировали на 2 года и лишили серебряной медали. Это был тяжелый удар по ее безупречному до этого имиджу. В большой спорт она возвращаться не собиралась, но восстановить честное имя хотела, поэтому вернулась под фамилией Медведцева, и честно взяла золото ванкуверской Олимпиады в эстафете.

Мы не берем в рассчет все эти случаи с мельдонием, которые просто смешны. В расписание биатлона 2016/2017 включены новые этапы, такие как Южная корея.

4. Вольфганг Пернер, Вольфган Роттман из Австрии

У австрийцев обнаружили запрещенный препарат альбумин, после чего Международный союз биатлонистов "наградил" их дисквалификацией на 2 года каждого.

5. Кайса Варис из Финляндии

До того как придти в биатлон Каска была лыжницей, и уже тогда была уличена в употреблении допинга в виде эритропоэтина. Она была отлучена от спорта на 2 года, после чего не попала в заявку на Олимпиаду 2006 г., что стало причиной перехода в биатлон. Здесь ее ждало повторение истории – допинг и очередная дисквалификация на 2 года.

6. Татьяна Моисеева из России

В ее анализах обнаружили безобидный для обычных людей дексаметазон, который присутствует в каплях для глаз. Допинг обнаружили на Чемпионате мира в Швеции. Этот препарат, по мнению Всемирного антидопингового агентства, может употребляться и не наказывается отстранением спортсмена от участия в соревнованиях. Но карьера биатлонистки после этого случая пошла на спад.

7. Альбина Ахатова, Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева из России

Препараты, обнаруженные у спортсменов: рекоминбинантный и эритропоэтин. Биатлонистов отстранили в 2008 г. от спорта на 2 года, они пропустили Олимпийские игры 2010 и 2014 гг. В этом же году на допинге попались Вероника Тимофеева и Андрей Прокунин, что дало повод задуматься, что в российской сборной употребление допинга поставлено на поток.

8. Оксана Хвостенко из Украины

Во время чемпионат мира в Ханты-Мансийске (2011 г.) у нее обнаружили эфедрин. Препарат был в сиропе от кашля, который ей прописал врач, но о том, что она употребила его до соревнований, он не знал. Сборную Украины лишили медали, завоеванной в эстафете, а Оксана, получила дисквалификацию на 1 год и решила завершить карьеру.