Кожа – дорогой материал, который используют при изготовлении ремней, обивке мебели, отделке салона авто. Поэтому многие производители (как в столице, так и регионах) в погоне за повышением рентабельности готовы идти на обман потребителя. С развитием легкой промышленности отличить искусственный заменитель становится сложнее. Фактура, запах и другие признаки, по которым можно было уличить недобросовестного производителя, сегодня могут присутствовать и у «синтетики». Дабы не стать жертвой подделки, перед покупкой кожаного дивана, обуви или просто материала ознакомьтесь со способами проверки.

Методы, основанные на свойствах сырья

Многие способы, в том числе, огнем, уже устарели. Это связано с изменениями в технологии работы (например, может применяться анилиновое покрытие). Так, решив испытать кресло из наппы, вы рискуете испортить новое изделие.

Вот актуальные методы, основанные на уникальных характеристиках:

  • Ворсистый срез. У искусственного материала край гладкий.
  • Мягкая изнанка, меняющая цвет при изменении направления ворсинок.
  • Поглощение тепла. Приложите руку к поверхности, если она нагрелась – перед вами не подделка.
  • Отсутствие заломов. Выбирая куртку в одежном магазине, сомните край - природная основа быстро приобретет первозданный вид.
  • Поглощение влаги. Капля воды стечет с «экокожи», а натуральная ее впитает.

Провести такие испытания в мебельном, обувном или магазине одежды несложно, зато они уберегут от разочарования в будущем.

Обратите внимание, что качественная натуральная кожа продается только в шкурах: ecokoja.ru/naturalnaia-koja/

Дополнительные лайфхаки

Вы мастер рукоделия, в поисках швейной фурнитуры или собрались заказать перетяжку софы для обновления интерьера – в любом случае, дополнительные способы проверки материала не помешают, ведь они не требуют особых знаний или инструментов:

  • Фигурный образец основы (у полимера низкого качества он в виде ромба).
  • Отсутствие слоев (синтетика делится на ткань и пленку).
  • Больший вес. Аксессуар из натурсырья тяжелее аналога из полимера.
  • Устойчивость к механическому воздействию. Синтетическую поверхность легко повредить, проведя по ней ногтем.
  • Шершавая поверхность. При любой обработке шкура животного не будет скользкой в отличие от полимера.

Приобретая товар, ориентируйтесь не на размер скидки, широкий ассортимент коллекции или хорошую репутацию компании, а на свойства продукции. Ведь даже известные бренды используют для пошива кожзам отличного качества и высокой износоустойчивости.