Матвей Мельников, также известный как “Мот” – один знаменитых рэперов, в 2013 году подписавший соглашение с лейблом Black Star. Долгое время Матвей оставался в тени, а сейчас является едва ли не самым успешным представителем жанра в России.

Многие чтобы познакомиться с творчеством исполнителя решают скачать песню Мот – человек, не боящийся экспериментов, его музыка всегда цепляет, каждый может найти в стихах и ритмике что-то свое. Его образ весьма брутален, однако, певец не стесняется записывать треки с представителями сцены, постепенно теряющими популярность.

Юношеские годы

Дата рождения певца – 2 марта 1990, а место – Крымск, недалеко от Краснодара. По линии матери дед мальчика был греком.

В 5-летнем возрасте Матвей вместе с родителями оказался в Краснодаре. Мама и пара вкладывались в ребенка, уже в ранние годы он занимался в школе народных танцев, а затем освоил и латиноамериканские ритмы. Матвей показывал немалый талант, в 10 лет смог поступить в школу Аллы Духовой, основательницы современной балетной группы “Тодес”.

В эти годы все свое время и страсть Матвей старался посвящать не музыке, а танцевальному искусству. Когда юноша был в девятом классе, семья приняла решение о переезде в Москву. Ученического таланта ему было не занимать, школу он закончил с медалью, знания позволили легко поступить в МГУ, на экономический факультет.

Увлечение рэпом зародилось в 2006, во время танцевальных занятий Матвей понял, что хочет писать музыку для хип-хопа, современного танца. Первые треки были записаны тогда же, при содействии студии GLSS.

Музыкальная карьера

В 19 лет Мельников успешно прошел конкурсный отбор на Муз-ТВ, в “Битве за респект”. Несколько успешных баттлов позволили ему войти в число 40 наиболее талантливых исполнителей. Самые значимые годы музыкальной карьеры рэпера можно представить так:

  • В 2011 выпускает первый альбом “Remote”. Музыка на нем очень расслабляющая, лирика – любовная, романтичная, что очень понравилось женской аудитории. Самая известная композиция с пластинки – “Миллионы звезд”, по ней был снят клип;
  • В 2012 выпускает вторую пластину “Ремонт”;
  • В 2013 начинает сотрудничества с лейблом Black Star. Матвей принял решение уйти с “обычной” работы, несмотря на хорошую зарплату, сконцентрироваться на творческой деятельности. Выход альбома Черточка”;
  • В 2015 выходит пластинка “Абсолютно все”, где можно найти не только сольные работы, но совместные, с известными представителями российской сцены;
  • В 2016 видит свет альбом “Наизнанку”, многие композиции с которого быстро перешли в статус хитов;
  • В 2017 записывает клип “Сопрано” совместно с Ани Лорак. Клип оказался очень успешным, количество просмотров составило почти 60 миллионов.

Мот всегда экспериментировал. Он не стеснялся делить сцену с другими исполнителями, именитыми и не слишком. Например, в 2019 Матвей выступал вместе с Валерием Меладзе. Казалось бы, это очень разные певцы, но им удалось идеально дополнить друг друга. В этом же году вместе с Zivert завершена запись сингла “Паруса”, очень теплого, летнего, легкого, освежающего.

Современность и личная жизнь

В личной жизни у Матвея все складывается столь же хорошо, как в карьере. Еще в 2016 году он женился на Марии Гураль, украинской модели, знакомство с которой состоялось в 2014. Матвей не скрывает своего счастья, на вечеринках регулярно бывает вместе с супругой, в 2018 у пары родился сын Соломон.

Семья для Мельникова на первом месте, однако, он не забывает и о творчестве. Сын даже стал для исполнителя новым вдохновением, стимулом дальнейшего развития карьеры. В 2021, вместе с Jony, был записан трек “Лилии”, лиричный и очень красивый.