Когда речь заходит о зубном мосте, то пациенты чаще всего представляют себе его традиционную вариацию – несколько объединенных коронок, которые на долговременной основе восстанавливают отсутствующие зубы. Но есть еще такая разновидность, как адгезивный мостовидный протез, который является временной конструкцией и немного отличается от классического. Предлагаем рассмотреть его подробнее в статье.

Что это за протез

Адгезивный мост – это несъемный протез из 1-2 коронок, который за счет боковых «крыльев» приклеивается к опорным зубам (а не надевается на них крайними коронками, как обычный мост). В переводе с латыни adhesio означает «прилипание» или сцепление поверхностей разнородных материалов – здесь это материал протеза и эмаль зубов-опор. Внешне крепление не будет заметно, т.к. фиксация боковых «лопастей» происходит не с внешней стороны ряда (не с вестибулярной). А сами «крылья» имеют светлый оттенок, как и коронки, повторяющие оттенок натуральных зубов.

Полезно знать! Изготавливаются адгезивные мосты из пластмассы или из композитных составов. Производство очень быстрое, сделать и приклеить такой протез можно всего за 1 визит к стоматологу. Но долгое время носить его не получится – фиксация может ослабнуть, а искусственный зуб отклеиться. Тогда придется идти в клинику и приклеивать его на место.

Разновидности адгезивных мостов

Такие ортопедические конструкции бывают 2-х типов. Первый, когда боковые «лопасти» приклеиваются к зубам-опорам с язычной стороны ряда. Как правило, они применяются для протезирования в «зоне улыбки». Второй, когда боковое ответвление искусственной коронки имеет вид кусочка натуральной коронки зуба-опоры, – оно устанавливается непосредственно в опору, приклеивается на адгезивный состав. Применяются для восстановления жевательных зубов, причем опоры уже имеют какие-либо разрушения коронковой части (кариес, пульпит, скол).

Показания к установке

Адгезивные протезы мостовидного типа подходят в большей степени для временного восстановления передних зубов. А при использовании в жевательной зоне такие конструкции часто не выдерживают нагрузок и отклеиваются быстрее. Установить адгезивный мост можно в следующих ситуациях:

  • в ожидании изготовления постоянного моста: оно занимает около 10-14 дней, а чтобы человек не ходил без зуба, нужно провести временное протезирование,
  • при неожиданной утрате зуба перед важным мероприятием,
  • для сохранения места в ряду после утраты зуба: к примеру, у детей или у взрослых, которые в настоящий момент имеют противопоказания к постоянному протезированию,
  • через несколько дней после установки импланта: одиночные импланты остаются в покое, без нагрузки до полного приживления (это занимает от 2-6 недель до полугода, зависит от типа имплантата).

Преимущества и недостатки

Преимуществом адгезивного моста является скорость его изготовления, эстетичный внешний вид и достаточно хорошая фиксация (разумеется, для временной конструкции). Небольшие размеры протеза также является положительной стороной, поскольку облегчает привыкание и уход. Отношение к несъемным конструкциям тоже важно, поскольку нет риска потерять или забыть протез во время или после чистки.

Негативные качества – это потенциальный риск аллергической реакции на материал и невозможность откусывать или жевать более-менее жесткую пищу. Адгезивная фиксация может нарушиться, а протез выпасть.

Источник: сайт zubi-protezi.ru