Счастливая семейная жизнь – усердный труд двух людей. Но и начало брака не может быть обыденным. Поэтому в разных странах мира существуют необычные традиции, которые дают это понять.

Но и не только свадьба, а и любые знаковые события, связанные с семейной жизнью полны разных странностей. Например, юбилей 10 лет свадьбы называется оловянным и на него принято дарить кольца из этого не очень драгоценного металла. Но речь все же о свадебных обычаях.

Индия

В ночь, предшествующую дню бракосочетания замужние подруги молодой приходят к ней в дом, чтоб смазать ее смесью из куркумы. Ее яркий окрас призван одарить удачей создаваемую семью. Кроме того куркума обладает полезными свойствами, которые придают коже привлекательный вид.

Англия и США

На Западе имеется одна весьма почитаемая традиция, корни которого уходят в британский фольклор. Он сводится к тому, что невеста должна надеть помимо всего прочего четыре вещи:

  • старую;

  • новую;

  • заимствованную;

  • голубую.

Первая вещь символизирует связь с семьей, вторая – открывает путь в безоблачное будущее, взятая взаймы – привлечет удачу, а голубая – обеспечит верность. Раньше был еще один обязательный атрибут свадебного наряда невесты, но сегодня про него уже забыли. Изначально еще нужно было подкладывать под пятку монету в шесть пенсов, которая принесла бы безбедную жизнь.

Бразилия

В этой южноамериканской стране невесты думают о благополучии своих одиноких приятельниц. В Бразилии верят, что если написать их имена на подкладке наряда невесты, то это в скором времени наладит их личную жизнь. Нечто подобное есть у греков, отличие заключается в месте, где пишут имена – подошва туфель будущей жены.

Австрия

Здесь в день свадьбы невеста должна проснуться очень рано. Особенно чтят этот обычай жители Зальцкаммергута, Тироля и Штирии, где и сегодня семьи приходят ранним утром к жилищу невесты, чтоб прогнать ее сон при помощи выстрелов. Такие шумные традиции нужны, чтоб отпугнуть всю нечисть.

Китай

В стране Восходящего солнца насчитывается более полусотни этнических групп, одна из них – туцзя. Свадебным обычаем данного народа является плач невесты. Девушка должна начать лить слезы за месяц до церемонии бракосочетания. Это связано с преданностью родителям и не желанием покидать отчий дом. Ближе к церемонии к плачу присоединяются все остальные женщины семьи (мама, бабушка, сестры и тети). Сегодня это больше повод собраться в кругу семьи, а слезы остались в прошлом.

Япония

В этой азиатской стране есть одна древняя традиция, которая и сегодня остается актуальной – сан-сан кудо. Исполняя обряд жених, невеста и их родители должны выпить саке из трех чаш разного объема. Первая «рюмка» – за объединение семей, а вторая и третья – за любовь в доме, где нет ненависти.

Италия

Итальянцы невероятно суеверный народ, в том числе это касается и свадеб. Если верить всем им, то выбрать дату церемонии будет очень сложно. Вторник – день Марса, бога войны, поэтому роспись под запретом. В мае и августе тоже нельзя. Наверное, единственный хороший день для молодоженов – воскресенье.

Мексика

Большинство всех организационных и финансовых вопросов берут на себя крестные жениха и невесты. Согласно поверьям, так они передают свою мудрость молодым. Крестные также накидывают на пару «свадебное лассо», чтоб сблизить жениха и невесту и привязать их между собой.

Тунис

Если взглянуть на свадебные традиции этой страны, то можно сделать вывод, что народ здесь любит погулять. Празднование начинаются за шесть дней до церемонии бракосочетания. Немаловажную роль играет традиция разукрашивать хной руки и ноги невесты. На конечностях рисуются цветы, бабочки и абстрактные узоры.