Изделия из пряжи - это модное веяние сегодняшнего дня. Это не только теплая и уютная одежда для холодных времен года, но и летние костюмы, платья и топики. Современные рукодельницы все больше отдают предпочтение изделиям ручной работы, нежели текстильным образцам, ведь такие изделия делаются с любовью и из натуральных материалов. Одной из таких увлекающихся рукоделием натур является Елена Санина, представленные ее ручной работы вещи не просто индивидуальны и стильны, а несут в себе заботу и любовь, с которой они сделаны. Для пряжи Елена использует только натуральные волокна.

Поговорим о самых дорогих пряжах на земле.

Одной из самых дорогих пряж считается пряжа из подшерстка американского буйвола – бизона. Это гипоаллергенная пряжа не вызывающая раздражения, подходит для вязания детских вещей и для людей склонных к аллергическим реакциям. На ощупь такая пряжа очень мягкая, воздушная изделия из нее получаются очень теплыми и уютными.

Пряжа из подшерстка овцебыка или мускусного вола называется Кивьют – это третья по дороговизне пряжа в мире. Данное животное обитает в Арктике и считается, что Кивьют пережил ледниковый период. Ученые доказали, что его подшерсток имеет самую тонкую структуру которая встречается у млекопитающих. Эта пряжа прочнее и тоньше кашемировой и в 8 раз теплее овечьей. Данный вид шерсти не садится от высоких температур. Гипоаллергенен.

Гунако – это предок одомашненной ламы. Шерсть, кожа и мясо этих животных очень ценится. Пряжа из шерсти этих животных имеет 22 натуральных оттенка. Шерсть их длинная и пушистая, это вторая по дороговизне пряжа в мире, потому что собрана только ручным трудом без вмешательства техники.

Самая дорогая шерсть в мире – Викунья. Парнокопытные, которые живут на вершинах Анд. Совсем недавно были на стадии вымирания, но вовремя спохватившаяся международная организация помогла Викуньям размножиться. Мясо и шерсть викуний имеет большую ценность. Взрослую особь стригут всего лишь один раз в два года. Из-за вымирающего вида за данными животными строго следит организация по охране животных и для реализации шерсти нужно получить сертификат, что шерсть получена с живых животных. Работают с отбором шерсти исключительно вручную. Шерсть очень тонкая и мягкая, но при этом прочная. Пряжа получается очень теплой и является гипоаллергенной.

Большую популярность завоевала пряжа Альпаки, это одна из разновидностей лам. Существуют длинношерстные и короткошерстные альпаки. Длинная шерсть ценится гораздо дороже. Для пряжи массово разводят короткошерстных альпак. Шерсть у этих животных в 7 раз теплее овечьей и в 3 раза прочнее, при этом легче. У молодых животных она мягкая, у взрослых жесткая и используется для изготовления ковров.

Пряжа Меринос – это пряжа из овцы с очень тонкой шерстью, дающая в год до 15 кг руна, чем она и ценится. Разводят их в больших масштабах в разных странах. Шерсть данных овец подстраивается под любые погодные условия, создавая природный микроклимат.