Сделка цессии, или продажа объекта по переуступке – один из популярных вариантов стать владельцем жилья в строящемся доме. При этом следует осознавать, что права собственности до момента, пока не произойдет официальная сдача объекта, у покупателя нет. По указанной сделке он получает права дольщика и может требовать данную квартиру после ее сдачи. Соответственно и стандартный договор купли-продажи здесь не подойдет.

Продажа квартир по переуступке

Принцип оформления сделки цессии

При оформлении сделки цессии покупателю (цессионарию) выдают как результат долевой договор, а также и оригинал заключенного при сделке договора уступки прав требования. В последнем документе обязательно есть ссылка на долевой договор, где указаны все основные технические характеристики той квартиры, о которой идет речь в сделке. Это этаж, площадь, стоимость, высота потолков и прочие параметры.

На момент заключения сделки необходимо, чтобы перед фирмой-застройщиком дольщик выполнил свои обязательства. В противном случае их на себя должен взять покупатель, о чем будет прописано в конечном документе.

После оформления и законной регистрации всех документов, купивший получает все права и обязанности долевого участника. Сама продажа квартир по переуступке уже давно имеет отработанный алгоритм. Небольшие риски есть, но если внимательно подойти к оформлению и проверке всех нюансов, то вполне реально приобрести выгодно хорошую квартиру в Санкт-Петербурге.

На что обратить внимание

Для уменьшения рисков следует в первую очередь ориентироваться на репутацию фирмы-застройщика. Она не должна находиться на стадии банкротства. Оптимально, если все предыдущие объекты этой фирмы сдавались без проблем.

Не помешает проверить и продавца, узнать причины, по которым ему понадобилась переуступка. Особенно это касается частных лиц, поскольку обычные инвесторы таким образом получают доход и других причин у них нет.

Все уточнения по долевым взносам, разрешение на заключение сделки следует просить у фирмы, которая строит данный объект. Если в документах застройщик не будет проходить как одна из сторон сделки и не предоставит определенных документов, то процедуру могут признать нелегальной.

Если грамотно и обстоятельно подойти к этому вопросу, то ДУПТ будет наиболее выгодным вариантом для желающих недорого купить современное жилье в новостройке. Сразу после сдачи объекта происходит оформление документации на собственность, и квартира уже полностью принадлежит покупателю.