Современная служба такси – та область, где новинки технологий могут развернуться во всю мощь. Только за последние 3-5 лет сфера пассажирских перевозок сделала огромный шаг вперед от устаревших раций и необходимости дозваниваться до диспетчера. Со стороны пассажира все выглядит просто, логично и в духе времени: нажал на кнопку на смартфоне – к указанному времени приехала машина. Но между нажатием кнопки и подачей такси происходит множество скрытых от глаз процессов, за которые отвечает искусственный интеллект и современное программное обеспечение.

Автоматизация в такси уже не роскошь, а необходимость

Сегодня с помощью одного лишь смартфона пассажир может заказать такси на нужный ему адрес, установить точное время подачи машины, указать необходимость дополнительного места для детей, животных или грузов, выбрать автомобиль комфорт-класса и даже посмотреть рейтинг водителя – и все это минуя разговор с оператором. Именно так работает мобильное приложение современной службы такси. Кстати, разработка подобных приложений для служб такси, уже несколько лет является отдельным направлениям в работе бизнеса такси. Смартфон сам проложит для экипажа оптимальный маршрут, а клиенту подскажет, когда нужно выходить к автомобилю. Все заказы фиксируются и сохраняются в личном кабинете, позволяя в любой момент посмотреть историю, стоимость поездок рассчитывается заранее.

Все это доступно благодаря автоматизации для служб такси и специально разработанным программам. Работа программистов сделала возможным заказ такси в один клик, а круглосуточная техподдержка значительно упростила жизнь предпринимателям, желающим внедрить такую программу в свою службу такси. Современные технологии в сочетании с новым законодательством о такси дали понять: без автоматизации практически невозможно остаться на плаву и иметь прибыль с таксопарка, невозможно обогнать конкурентов, невозможно сохранить независимость своего бизнеса, если в город придет агрегатор такси. Словом, автоматизация для такси сегодня – такая же необходимость, как и смартфон для обычного человека: без него вроде и можно – но очень, очень сложно.

Казалось бы, уже одна автоматизация является значительным прорывом для такси, но и это еще не все, на что способен компьютерный разум современных программ.

5 плюсов от внедрения технологий в бизнесе такси

С точки зрения пассажира удобства автоматизации очевидны: минимум усилий для достижения желаемого результата. А что дает автоматизация для самого бизнеса?

  1. Расширение штата водителей. Благодаря тому, что заказы теперь обрабатываются автоматически за минуту и равномерно распределяются между экипажами, служба может нанять еще больше водителей. А больше водителей – больше прибыли.
  2. Экономию на простоях и холостых пробегах машин. Поскольку заказы распределяются компьютером, не возникнет ситуации, при которой у какого-то экипажа будет больше поездок, чем у другого. А система трекинга позволяет точно определить, где именно находится машина, по какому маршруту движется и не использует ли водитель служебный автомобиль для личных поездок.
  3. Сокращение штата диспетчеров и бухгалтерии. С обработкой заказов теперь справятся один или двое специалистов, а бухгалтерские отчеты предприниматель может сам формировать и отправлять в личном кабинете.
  4. Возможность службе такси работать круглосуточно. При необходимости в ночное время оператора-человека может успешно заменять голосовой робот.
  5. Лояльность пассажиров. Благодаря программному обеспечению можно подключить собственную бонусную систему, продумать скидки, которые будут действовать на тот или иной тариф, оборудовать экипажи терминалами для оплаты картой – обеспечить все необходимое для удобства пассажира. Таким образом служба может приобрести многих постоянных клиентов.

В сумме все это дает бизнесу такси существенное сокращение расходов и увеличение доходов. Предприниматель, который вовремя и грамотно провел автоматизацию своего автопарка, уже в скором времени окупит все затраты на программное обеспечение и сможет вывести свой бизнес такси на качественно новый уровень.