Нейробластома – примитивная эмбриональная опухоль из клеток симпатической нервной системы. В 90% случаев она развивается у детей до 5 лет, ещё 9% приходится на возраст 6-15 лет. Нейробластома у взрослого человека практически не встречается. Обычно диагностируют нейробластому надпочечника, забрюшинного пространства (возле позвоночника), брюшной полости.

Среди всех опухолей детского возраста по частоте нейробластома занимает третье место. Среди новообразований у пациентов первого года жизни это самая частая опухоль. В большинстве случаев заболевание можно вылечить. За рубежом лечение нейробластомы проводится с помощью хирургии, химиотерапии. У некоторых пациентов применяется облучение, трансплантация стволовых клеток, иммунная терапия.

Диагностика

Опухоль может долго не давать симптомов. Клинические проявления возникают, если:

  • в крови повышается уровень катехоламинов – гормонов, которые вырабатывает опухоль;

  • новообразование достигает больших размеров, сдавливает органы, нервы, кровеносные сосуды.

Из-за высокого уровня катехоламинов у ребенка повышается артериальное давление, учащается пульс, бледность кожи, лихорадка, жидкий частый стул. При крупных опухолях возможны отеки, нарушение дыхания, глотания, подвижности конечностей.

Для диагностики используют УЗИ, КТ или МРТ, чтобы увидеть опухоль. Подтвердить её происхождение можно при помощи биопсии. Обычно её делают во время небольшой лапароскопической операции, которая также помогает уточнить стадию онкологической патологии. Одновременно, пока ребенок находится под наркозом, проводится пункция костного мозга. Для обнаружения отдаленных метастазов используют сцинтиграфию с MIBG.

Группы риска нейробластомы

Лечебная тактика выбирается, исходя из группы риска. Она зависит не только от стадии, но и от других параметров: возраст ребенка, генетический статус и гистологический тип опухоли. Даже на 4 стадии заболевания пациент может быть отнесен к группе низкого риска.

Кроме того, всё чаще врачи используют новую классификацию INRG, в которой стадия и наличие метастазов вообще не учитывается. Она делит пациентов на четыре группы, исходя из количества хромосом в опухолевых клетках, хромосомных мутаций, амплификации гена MYCN, гистологического типа опухоли и возраста пациента.

Лечение по группам риска

При низком риске лечение часто не требуется. За ребенком наблюдают. Опухоль может исчезнуть самостоятельно.

Если этого не происходит, показана операция. Врач удаляет опухоль – по возможности полностью, но возможно и частичное удаление. Даже в этом случае прогноз благоприятный, и химиотерапия обычно не требуется.

Показания к химиотерапии:

  • слишком большая опухоль, которую нужно уменьшить перед операцией;

  • остаточная опухоль (после операции), которая увеличивается в размерах.

При промежуточном риске химиотерапию проводят всегда. Обычно она предшествует операции. Врачи назначают от 4 до 8 циклов. После уменьшения опухоли её удаляют.

Изредка проводится лучевая терапия. Она отличается тем, что помогает уменьшить новообразование быстрее. Это необходимо в случае появления тяжелых симптомов и угрозы смертельно опасных осложнений. Например, нейробластома забрюшинного пространства нередко вызывает компрессию спинного мозга.

При высоком риске (3 степени) требуется интенсивное лечение, которое проходит в три этапа:

  • Индукция – химиотерапия, а затем хирургическая операция по удалению опухоли.

  • Консолидация – высокодозная химиотерапия и лучевая терапия с последующей трансплантацией костного мозга, которая иногда выполняется неоднократно. После пересадки стволовых клеток используют иммунную терапию.

  • Поддержка – проводится в течение 6 месяцев ретиноидами, моноклональными антителами, иммуноактивирующими цитокинами.

За границей доступны новейшие методики лечения пациентов с трудноизлечимыми опухолями. В лучших клиниках мира применяется таргетная терапия и несколько вариантов иммунной терапии. Кроме моноклональных антител, зарубежные специалисты применяют CAR Т-клеточную терапию. Уже разработаны и тестируются в исследованиях несколько видов противоопухолевых вакцин.

Для лечения метастатической формы патологии применяют MIBG-терапию. Это вариант радионуклидного лечения, который предполагает внутривенное введение метайодбензилгуанидина с присоединенным к нему радиоактивным веществом. MIBG хорошо накапливается в нейробластоме и разрушает раковые клетки, но практически не повреждает здоровые ткани. Процедура может быть использована в рамках подготовки к пересадке костного мозга.

Куда обратиться

 

Вы можете пройти диагностику и лечение нейробластомы за границей. Специалисты компании Booking Health подберут для вас подходящую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами Booking Health, вы не только можете получить помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% – стоимость операции снижается за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.