Как правильно выбрать транспортные колеса для роликов?

Правильно подобранные промышленные колеса для складских тележек сэкономят много сил и хлопот в повседневной работе. В первую очередь обратите внимание на поверхность, по которой будет двигаться тележка. В зависимости от типа субстрата следует подбирать подходящий тип колес.

Жесткие диски - полиуретан и полиамид

Для твердых и ровных бетонных полов лучше всего подходят колеса с жестким протектором. Чаще всего покупатели выбирают относительно дешевые полиуретановые колеса. Это колеса целиком из пластика, чаще всего белого цвета. Также доступны колеса с комбинированным полиамидом (ступица) и полиуретановым протектором. Полиуретан - это материал с большей прочностью, поэтому он используется в протекторе колеса. Чуть дороже колеса из алюминиевого сплава, чугуна или стали с полиуретановой лентой. Использование металлической ступицы значительно увеличивает долговечность и увеличивает грузоподъемность колес. Дополнительным преимуществом является повышенная механическая стойкость к разного рода ударам и перегрузкам. Полиуретановая лента защищает бетонный пол от повреждений.

Колеса и ролики из полиамида чаще всего доступны в белом или черном цвете, в зависимости от потребностей. Колеса из полиамида используются в различных типах тележек и транспортеров. Ролики с полиамидными колесами могут использоваться как в пищевой промышленности, так и в производственных цехах, при этом поверхность, по которой движутся такие колеса, должна быть ровной, гладкой, без порогов и препятствий.

Колеса из полиамида устойчивы к высоким нагрузкам. Грузоподъемность полиамидной колесной пары составляет даже несколько тонн, и это так называемый литой полиамид, а для более низких нагрузок обычно используется инжектированный полиамид.

Мягкие колеса - с массивной шиной - резина, черная или серая. Трубчатые колеса - пневматические

Колеса, так называемые «мягкие» - это колеса с установленной на ступице резиновой шиной. Мы используем этот тип колес на поверхностях, отличных от бетонного пола. Среди прочего: бетонные кубики, брусчатка, керамическая плитка, неровный бетон, переходы, пороги, затвердевшее грунтовое основание. Резиновая шина поглощает неровности земли и защищает пол от повреждений.

Самые простые и дешевые колеса имеют шины, не прикрепленные к ступице (запрессованные). Обычно это резиновые и стальные колеса. Ступица металлорезинового колеса изготовлена ​​из двух скрученных пластин из листового металла. Между дисками установлена ​​резиновая шина. Эти типы колес используются в складских и хозяйственных тележках, используемых для нерегулярной транспортировки.

Более технологически продвинутые колеса с резиновой шиной - это колеса с шиной, установленной на ступице путем вулканизации резины. Шина постоянно соединена со ступицей и не может проскальзывать под действием боковых сил (например, при повороте с большой нагрузкой).

Для производства колес с резиновой шиной используется два вида резины:

  • черный, прочная резина, устойчивая к истиранию;

  • серый, термопласт, мягкий каучук, т.н. немаркий (не оставляет следов на некоторых поверхностях).