Подбор оборудования для лазерной резки – ответственное мероприятие. Большинство компаний, подбирая установку для раскроя металлопроката и труб, предпочитает оптоволоконные агрегаты. При дополнительном оснащении таких станков специальным модулем вы получаете возможность разрезать не только листовые заготовки, но и трубопрокат с различной геометрией в поперечнике. Подробней о технологии выполнения операций можно узнать на странице https://promexcut.ru/3d-lazernaya-rezka-trub.

Ключевое достоинство планшетного лазера – меньшая цена по сравнению с лазерным труборезом, ориентированным на выполнение операций только с трубным прокатом. Но установка критична к параметрам заготовок, что накладывает ряд ограничений для полноценной обработки трубопроката.

Ограничения на использование

  1. Длина. Лазеры оптоволоконного типа с дополнительным модулем рассчитаны на работу с деталями длиной 3 м и 6 м, тогда как лазерный труборез принимает детали длиной 3-12 м.
  2. Диаметр сечения трубопроката. Планшетная модель раскраивает трубы до 35 см в поперечнике. Полноценные труборезы легко справляются с заготовками более 40 см в обхвате.
  3. Фрагмент проката без обработки, остающийся между передней и задней стенками зажима. В модуле этот участок составляет 25 см, на труборезе можно получить меньшее значение – 20 см.

Главный плюс трубореза перед планшетным модулем – возможность раскраивать трубы с разными видами сечений, а также нарезать балки, обрабатывать швеллера, уголки без приобретения дополнительных комплектующих.

Многофункциональность лазерного трубореза объясняется наличием уникального зажима, связанного с управляющей программой. Заготовки надежно фиксируются агрегатом, независимо от контура и типа сечения, вращаются под установленным углом и точно нарезаются по заданным параметрам.

На планшетном станке подобные задачи также выполнимы, но для этого придется потратить средства на модификацию установки.

Где используются станки для лазерного раскроя труб

Лазерная нарезка труб, независимо от вида используемого оборудования, широко востребована в строительстве, машиностроении, производственной сфере, при изготовлении спортивных, детских площадок, при производстве сборных металлоконструкций.

Приобретение качественной установки позволит выполнять серийные заказы на лазерную резку труб, раскрой швеллеров, балок, уголков. Выбор оборудования необходимо делать с учетом поставленных задач, типа обрабатываемых изделий, загруженности линии. Для начинающих многопрофильных компаний рациональней будет приобретение модуля к планшетному раскройщику. В случае выполнения профильных заказов, рекомендуем обратиться вкомпанию Промэкс.