С 2010 года на законодательном уровне было отменено обязательное лицензирование строительной деятельности. Для проведения работ компаниям нужен был допуск в СРО. В 2017 году вступили в силу новые изменения 372-ФЗ. Теперь достаточно иметь членство в саморегулируемой компании, чтобы выполнять заказы.

Строительные СРО Москвы

Вхождение в состав СРО дает массу преимуществ. К таковым относятся возможность принимать участие в разнообразных тендерах, включая государственные и муниципальные, заключать контракты на сумму свыше трех миллионов рублей, расширить перечень услуг, обеспечить активное развитие бизнеса. Кроме того, членство в саморегулируемой организации увеличивает уровень доверия со стороны заказчиков, положительно сказывается на репутации, исключает проблемы с законом.

Вступление в СРО: обязательно или нет

Членство в саморегулируемой организации является обязательным для юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся:

  • строительством;
  • капитальными ремонтными работами;
  • реконструкцией объектов.

Вступление в СРО требуется при заключении договоров с застройщиком, техническим заказчиком, лицами, ответственными за эксплуатацию объектов, региональными операторами. Существуют исключения для субподрядчиков, строительно-монтажных подрядчиков, выполняющих услуги на общую сумму до 3 миллионов рублей. Но в ряде случаев отсутствие членства для таких предприятий может стать причиной отказа со стороны заказчиков.

Как стать членом СРО

В Москве существует большое количество саморегулируемых организаций. Чтобы избавить себя от трудностей, связанных с выбором и вступлением в ряды надежного объединения, можно обратиться за помощью в консалтинговую компанию, помогающую клиентам максимально быстро оформить членство в СРО по строительству.

Конечно же, пройти процедуру вхождения в СРО возможно и самостоятельно. Но для этого придется:

  • долго изучать предложения на рынке для выбора наиболее выгодного варианта;
  • проверять надежность организации, сравнивать условия, членские взносы и прочие аспекты;
  • следить за правильностью оформления документов;
  • собирать внушительный перечень бумаг, формировать пакет документов;
  • привести к соответствию штат сотрудников и материальную базу;
  • и, наконец, пройти проверку со стороны объединения.

Очень часто незначительные ошибки в написании заявления, неполный список документов становятся причиной продления срока получения выписки. В некоторых случаях строительные компании даже терпят убытки, теряют заказы, так как не могут своевременно приступить к выполнению работ.

Сколько стоит вступление в СРО

Строительная компания, инициирующая процесс вступления в СРО, вынуждена нести определенные траты. Они включают в себя несколько позиций:

  • взнос в компенсационные фонды (согласно, ч. 10-13 ст. 55.16 ГрК РФ составляет 100 000 рублей);
  • вступительные и/или целевые взносы;
  • страховые суммы;
  • членские взносы.

Ориентировочная стоимость полной суммы для вступления строительной компанией в СРО варьируется в пределах от 110 тысяч рублей. Сюда входят членские взносы и общие годовые расходы. Выбирая организацию, необходимо оперировать цифрами, чтобы понимать уровень трат. Специальный калькулятор https://k-sro.ru/calc_sro/ поможет выполнить примерные расчеты.

Вступление в СРО вроде бы простой процесс. Но его стоит доверить профессионалам, невзирая на то, что консалтинговые услуги требуют дополнительных расходов. Неправильный выбор организации сделает членство большим финансовым грузом. Ненадежная организация может развалиться в самое ближайшее будущее, оставив участников без денег и компенсаций. Цены на консалтинг, по сравнению с такими потерями, покажутся «каплей в море».