Для верующего человека икона – не просто изображение святого, это своеобразная связь между земным и божественным миром, поэтому такие предметы считаются бесценными. Коллекционеры рассматривают церковную утварь с более материальной позиции, для них она представляет профессиональный интерес. Немало тех, кто использует религиозную атрибутику для заработка. Выгодно продать старинный образ позволяет скупка икон, проводимая специализированными компаниями и ломбардами, антикварными салонами. Стоимость раритетных вещей определяется на основании экспертной оценки, поэтому при выборе организации важно, чтобы процедуру проводили искусствоведы и историки, а не просто оценщики. Так можно будет рассчитывать на точное определение художественной и материальной ценности предмета.

Выкуп икон

Какие иконы можно сдать в скупку

Среди многообразия образцов иконописной живописи наибольший интерес вызывают иконы XVI века, а также более ранние работы. Стоимость таких экземпляров при условии их хорошей сохранности может достигать нескольких миллионов рублей. В скупку принимаются православные и католические образа, особенно ценятся изделия, выполненные в восточно-христианских традициях.

Кроме возраста немаловажное значение придается сюжету. По этому признаку можно продать иконы Святой Троицы, христологического ряда, иконы Богородицы, отдельных святых, а также образа, на которых изображены праздники и события священной истории.

Сдать икону

Нюансы оценки

Скупка икон проводится по результатам выполненной оценки. При комплексном подходе эксперты проводят процедуру, определяя стоимость церковной атрибутики с учетом следующих факторов:

  • Период создания иконы. Высоко оцениваются раритетные экземпляры XV-XVII веков, образа, созданные в XVIII-начале XX столетия также интересны коллекционерам, но стоимость их ниже.
  • Сохранность изделия. Старинные образа, сохранившиеся в хорошем виде, не требующие реставрации, будут стоить дороже изделий, утративших от времени свою привлекательность.
  • Материал изготовления, присутствие драгоценных металлов и камней в декоре.

Помимо технических моментов учитываются и индивидуальные художественные особенности, принадлежность работы к одной из иконописных школ, авторство известных мастеров, стиль написания.

Не каждая старинная икона обладает коллекционной и материальной ценностью. Определить этот параметр позволяет профессиональная оценка. При обращении в ломбард либо скупку необходимо учитывать этот фактор, обращая внимание и на специалистов, проводящих экспертизу. Человек, далекий от искусствоведения и иконописи, вряд ли сможет сделать это объективно.