Количество предпринимателей в Белгородской области заметно уменьшилось во время пандемии. Закрылось порядка одиннадцати тысяч представителей малого и среднего бизнеса. В то время как открылось только девять тысяч.

Такую ситуацию констатировали в прошлом году за редким исключением большинство регионов России. Самоизоляция и другие последствия пандемии сыграли в этом значительную роль, не только формируя проблемы у действующих точек, но и заставляя начинающих предпринимателей откладывать в дальний угол идеи начать своё дело.

Однако цифры могли бы быть более удручающими. Как отмечает основатель портала о франчайзинге Businessmens.ru Юрий Богомолов, в любое кризисное время можно заметить, как от старта бизнеса с нуля люди склоняются к выбору и покупке франшизы. Связано это с тем, что франчайзинг предлагает готовые концепции, которые уже проверены и отработаны, в то время как бизнес с нуля содержит гораздо больше элементов «авантюрности». И люди, желающие зарабатывать своим трудом, стремятся таким образом риски минимизировать.

Тем более, что пандемия вызывала резкие изменения на рынке, так что компании, которые их пережили стали вызывать ещё больше доверия. Уже к ноябрю 2020 года спрос на в каталоге франшиз вырос на 34% по сравнению с докризисным уровнем, в а в 2021 году продолжил расти. Касается это не только столичных городов, заявки активно идут и из регионов, благо франчайзинг сегодня – не новинка.

Однако часто люди без опыта не представляют, чем они хотят заниматься и ориентируются по уровню дохода, который обещает компания. Чем больше – тем лучше. Но это неверный подход. При выборе необходимо смотреть, во-первых, на свои финансовые возможности. Во-вторых, на особенности географии.

Так, если вы не можете себе позволить вложить в дело более двухсот тысяч рублей, то не стоит брать кредитов на миллион, чтобы открыть что-то. А франшизы есть и недорогие. Да, прибыль они будут приносить в равной степени меньше. Но зато риски вы по-настоящему сократите.

Не менее важна и география вашего действия. Так, предпринимателям, например, в Белгороде – достаточно крупном городе, можно рассматривать варианты открытия заведений, которые ориентируются на большой поток людей – средние рестораны, кафе, компьютерные клубы, другие точки развлечений.

А вот тем, кто хочет открыться, например, в Старом Осколе, где проживает двести двадцать тысяч человек, или в городе с ещё меньшим количеством населения, нужно искать варианты, которые предлагают массовый товар и не требуют крупных постоянных расходов – стрит-фуд, интернет-магазины, алкомаркеты, сервисы ремонта телефонов и другое.

Осознанно подходите к выбору и не гонитесь за красивыми цифрами. Франшиза – это эффективные инструменты для своего дела, которыми нужно пользоваться с умом, а не волшебная палочка, по мановению которой у вас появится успешный бизнес.