Энди Уорхол — культовый художник, дизайнер, писатель и мастер перформанса. Пик его популярности пришелся на 60-70 годы XX века. Самые известные работы Энди Уорхола можно встретить только в частных коллекциях и лучших выставках мира. Каждая картина из нашего ТОПа ушла с молотка за миллионы долларов! Разве это не причина узнать их получше?

Если вам нравятся картины Энди Уорхола, заказать репродукцию любой его работы можно тут: https://print4you.com.ua/catalog/sovremennye-khudozhniki/uorkhol-endi.

Серия портретов с Мэрилин Монро

Все видели пеструю картину с секс-символом Голливуда. Но мало кто знает, что автор создал не одну, а 30 разных портретов Монро. Художник видел в актрисе олицетворение поп-арта: культ личности, массовость и популярность. Самой известной работой серии считается “Бирюзовая Мэрилин”, созданная сразу после смерти голливудской красотки.

Интересный факт! Когда Уорхол завершил работу над первыми картинами, к нему в студию пришла знакомая художница Дороти Подбер. Она захотела увидеть портреты, и когда мастер продемонстрировал свой труд, Дороти неожиданно вытащила пистолет. Художница выстрелила 4 раза, проделав дыры во лбу 4 Мэрилин. Хорошо известно, что Уорхол был шокирован такой выходкой, но не растерялся. Он аккуратно заделал дырки, оставив заметными следы от выстрелов. В итоге серия была названа “Застреленная Мэрилин” и продана вдвое дороже остальных работ.

Серия картин с Элвисом

Почти все знаменитые работы Энди Уорхола созданы методом шелкографии (аналог современной фотопечати). Самая дорогая работа художника в таком стиле продана за 82 млн долларов! “Восемь Элвисов” — это наложенный друг на друга кадр из фильма, в котором однажды снялся Элвис. Облик любимчика американской публики многократно мелькал на холстах Уорхола. Как и в случае с Мэрилин, мастер видел в нем олицетворение популярной культуры и культа знаменитости.

Серебряная автомобильная авария

Однажды Уорхол увидел в газете новость про аварию, к которой прилагалась мрачная черно-белая фотография. Кто бы знал, что из этого получится идея на 105 млн долларов! К сожалению, художник не дожил до 2013 года, когда картина с изображением аварии вошла в список самых дорогих произведений мира.

Картина выполнена в технике шелкографии. Это огромное полотно размером 2 на 4 метра. Автор разделил холст на две части: правую оставил пустой, а на вторую нанес многократное изображение поврежденного автомобиля.

Серия картин с банками супа “Кэмпбелл”

Поп-арт, как отдельное направление, ставит во главу угла товары массового потребления. Любая вещь может стать искусством! Даже обычная банка любимого супа. За жизнь Уорхол создал 32 картины с изображением продукта торговой марки “Кэмпбелл”. Первое появление этих работ на публике вызвало возмущение критиков. Художника обвиняли в коммерческом подходе к творчеству. До сих пор ведутся споры о значимости “Банок Кэмпбелла” для мира искусства.

Так или иначе, эти картины стали отправной точкой творческого пути Уорхола. При жизни он продавал их всего по 100$, а сегодня они оцениваются в миллионы. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря банкам супа и схожим по стилистике картинам художник заработал всемирную известность.

200 однодолларовых купюр

Лучшие работы Энди Уорхола всегда связаны с яркой историей, имеют глубокий подтекст и отражают идеалы самого художника. Однажды в поисках новой темы для картины мастер обратился за помощью к друзьям. Одна знакомая ответила: “А тебе-то самому что нравится больше всего?”. Не долго думая, Уорхол ответил: “Конечно, деньги!”. Так и возникла идея для необычного шедевра “200 однодолларовых купюр”. Любопытно, что спустя время эти 200 долларов были проданы за колоссальные 43.8 млн долларов!

В этой картине зашифрованы основные посыла творчества Уорхола: пропаганда, тиражирование, массовость и культ потребления. Интересно, что в этой работе можно разглядеть своеобразные противоположности: искусство — мир светлого и духовного, деньги — мир греховного и материального. Это очевидная ирония о тонкое остроумие, присущее мастеру поп-арта.

Без сомнения, автор этих работ был настоящим гением. Только великий человек может взять простую и понятную массам вещь — и превратить в шедевр. В нашей статье описаны далеко не все знаменитые картины Энди Уорхола. Примеры самых ярких работ в художественном стиле поп-арт вы найдете в каталоге интернет-магазина Print4you!