Каждый знает, что успешным день может быть только в том случае, если настроение хорошее. Позитивный человек сам становится источником положительной энергии для окружающих, и те взамен делятся с ним своей доброй энергией. Поэтому деловые соглашения получаются, производительность труда увеличивается, появляются новые плодотворные знакомства, а жизнь становится интересной и насыщенной. Однако мелкие неприятности могут выбить из колеи, лишить позитива. Как же добиться хорошего настроения не на час или два, а на весь день?

Шесть шагов к счастью

Психологи утверждают, что человек сам может настроить себя на то состояние, в котором он хочет находиться. Ведь недаром говорят о том, что достаточно подумать о хорошем, вообразить его ярко и четко, чтобы мысль стала материальна. Для этого советуют прибегнуть к шести шагам. Вот они:

1. У человека, занимающегося физической активностью, в организме вырабатывается эндорфин, так называемый гормон счастья. Поэтому спорт для того, кто хочет стать счастливым, обязателен.

2. Грамотный подход к приему пищи. Рацион, составленный индивидуально для конкретного человека, с учетом его пола, возраста, особенностей труда, не только поможет поддерживать здоровье в хорошем состоянии, но и станет щитом между негативными факторами окружающего мира. Как правило, именно люди, страдающие какими-либо недугами или быстро утомляющиеся, всегда в плохом настроении. Рациональное питание искоренит утомляемость и наладит работу организма.

3. Только осознав насколько ценно собственное здоровье, человек переступит черту между негативом и позитивом. Любить и лелеять себя, отказываясь от ненужных вредных привычек, – не роскошь, а необходимость, чтобы вернуть себе счастье.

4. Трудоголики редко бывают счастливыми. Усталый мозг не дает сконцентрироваться на этой мысли. Только позволив себе полноценно отдыхать, можно приблизиться к позитивному состоянию, независимо от того был ли рабочий день продуктивным на 200% или нет. Но грамотный отдых – это не лежание на диване перед телевизором. Пользу принесет или приятная прогулка, или экскурсия, или поход на стадион, или беседа в компании – в зависимости от интересов и пристрастий.

5. Ухоженная внешность обязательна. Неопрятный, махнувший на себя человек априори не может быть счастливым. Для того, чтобы стать ближе к намеченной цели, утром нужно привести себя в порядок, независимо от того рабочий это день или выходной. Посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться своему отражению, полюбить себя так, чтобы другим было приятно смотреть и порадоваться позитивному утреннему настроению. Кстати, гормон счастья вырабатывается и тогда, когда человек сам себе нравится.

6. Научиться жить, не лукавя и не играя с самим собой. Только достигнув внутреннего согласия, поборов душевные противоречия, можно стать счастливым человеком, которого мелкие неприятности уже не будут волновать. Они как небольшие камни на дороге, которые можно просто перешагнуть, даже не заметив.

Защита от негатива

Начинать быть счастливым нужно с малого. Для начала понадобится создать себе щит от отрицательных воздействий, которые могут произойти за день.

Утренний туалет проведен, полезный завтрак съеден, зеркало улыбнулось, но перед тем, как выйти из дома, нужно обнять родного человека, который поделится своей теплой энергией. Эти объятия – мощная защита. Даже если человек живет один, он мысленно может представить себе того, кто ему дорог, и принять воображаемые объятия.

Психологи советуют также прибегать к защитному «куполу», чтобы не расплескать позитивного настроя. Уходя из дома, нужно мысленно надеть на себя стеклянный колпак. Пусть этот купол будет с отражающим эффектом, чтобы вся отрицательная энергия, посылаемая недоброжелателями, отскакивала от него, не причиняя вреда человеку.

Еще один способ сохранить хорошее настроение – завести себе талисман счастья. Это может быть любая вещь, подаренная любимым человеком, а значит пропитанная заботой и любовью, которые огородят от всех бед. Важно поверить в магическую способность этой вещи – брелока, браслета, магнита и т.д. Ощущая тепло этого талисмана, можно сохранить позитив на весь день.

Но если неприятность вдруг произошла, не надо зацикливаться на ней. В этом поможет самоанализ. Разложив «по полочкам» ситуацию, нужно выяснить, при каких обстоятельствах неприятность не повторится. А выяснив, закрыть воспоминания о ней на воображаемом «чердаке», выбросить «ключ» и больше не возвращаться к мыслям об этом. Потому что человеческая жизнь не так длинна, чтобы тратить ее на самобичевание, обиды и прочие отрицательные эмоции. Не лучше ли радоваться каждому дню и делиться хорошим настроением с близкими людьми?