В случае обнаружения на стройплощадке грунтов с низкой несущей способностью чаще всего требуется их укрепить, прежде чем приступить к дальнейшим строительным работам. Один из самых популярных и очень эффективных методов решения таких ситуаций является стабилизация грунта https://varmastroy.ru/ukreplenie-gruntov/. Существует несколько методов и материалов, используемых для стабилизации субстрата, в зависимости от типа почвы и желаемого конечного результата. 

Стабилизация грунта цементом

Цемент - это эффективный и проверенный материал для стабилизации грунта, очень часто используемый в качестве улучшенного основания для конструкций дорожного покрытия. 

Существуют также добавки, стабилизирующие цемент, которые влияют на способ его связывания, например, ионообменные агенты.

Стабилизация грунта шлаком

Шлак - побочный продукт металлургических процессов. Хотя это отходы, его гидравлические свойства позволяют использовать его в качестве связующего. Однако чаще всего шлак используется в качестве добавки к гидравлическим смесям. 

Стабилизация почвы летучей золой

Летучая зола, как и доменный шлак, является отходами. Она образуется при сжигании топлива на теплоэлектроцентралях. В ее состав входят, среди прочего, оксид алюминия и кремнезем, что придает ей пуццолановую активность. Стабилизация золой дешевле, но ее эффективность ограничена.

Стабилизация грунта дорожным вяжущим материалом 

Дорожные вяжущие материалы представляют собой смесь вышеперечисленных ингредиентов с добавками. Их цель - достичь адекватной стабилизационной прочности при одновременном снижении затрат на стабилизацию цементом или известью.

Стабилизация почвы известью

Стабилизация известью характеризуется:

  • высокой эффективностью сушки,

  • способностью нейтрализовать органические частицы и изменить реакцию почвы.

Поскольку известь является связующим веществом, переносимым по воздуху, для ее полного связывания требуется углекислый газ из атмосферы. Чаще всего используют известь при столкновении с влажными грунтами.

Способы стабилизации грунта

Узнать о них подробн удастся на сайте Вармастрой. Существует два основных метода стабилизации грунта: на месте и в стационарном узле. Метод стабилизации на месте является наиболее часто используемым из-за его удобства и более низкой цены. Его недостаток может заключаться в меньшем контроле за однородностью получаемого слоя. Второй метод заключается в перемешивании грунта в стационарных смесителях, его доставке и раздаче на стройплощадке. Этот метод позволяет лучше контролировать однородность включенного материала, но он намного дороже.