Не все поломки и проблемы с автомобилем можно решить на месте. Иногда необходима буксировка авто. Хотя самый безопасный способ перевезти автомобиль на эвакуаторе, иногда более быстрым и дешевым решением (например, в воскресенье или в праздничный день) является использование буксировочного троса. Как правильно буксировать машину и избежать типичных ошибок?

Когда можно буксировать машину на веревке?

Чтобы буксировать автомобиль на тросе, он должен иметь эффективную тормозную, рулевую и электрическую (световую) систему. Если двигатель автомобиля вышел из строя, следует учитывать, что первые две системы не поддерживаются. Но по закону это не препятствие для буксировки автомобиля. Однако вы должны знать, что торможение и поворот рулевого колеса без усилителя требует большого усилия и в некоторых условиях может быть опасным.

Вам также понадобится знак аварийной остановки для буксировки автомобиля. Помните, что нельзя включать аварийную световую сигнализацию, так как это мешает сигнальным маневрам с помощью сигналов поворота. Автомобиль нельзя буксировать по автомагистрали, независимо от:

  • ситуации,

  • движения на дороге,

  • удаленности съезда. 

Буксировку авто в таком случае можно сделать только адаптированным буксиром.

Как присоединить буксирный трос?

Для соединения автомобилей буксирным тросом используются специальные буксирные проушины. Их можно установить на постоянной основе или навинтить на резьбе в армированные детали автомобиля. В новых машинах они обычно прячутся под пластмассовыми заглушками возле бампера. Затем следует зацепить буксирный трос таким образом, чтобы он не соскользнул с крюка. В большинстве случаев для этого требуется предохранительный узел или металлический зажим. Никогда не прикрепляйте буксирный трос к компонентам подвески автомобиля или на одной линии с колесами, так как это может привести к повреждению автомобиля.

Как буксировать на буксировочном тросе?

После присоединения троса, включения фар, размещения предупреждающего треугольника за задним стеклом и проверки безопасности, вы готовы к буксировке авто. Даже если двигатель вышел из строя, необходимо повернуть ключ зажигания. Это предотвратит блокировку рулевого колеса во время движения. Буксировка будет щадящей, если водитель буксирующего автомобиля натянет трос перед началом движения, а водитель буксируемого автомобиля слегка затянет тормоз, чтобы предотвратить ослабление троса.

Буксировка автомобиля - это крайняя мера, и ее лучше всего проводить с опытной компанией AUTOSOS. Как буксировка, так и вождение буксируемого автомобиля требует практики, поэтому лучше не прибегать к помощи первых встречных водителей. Если машина вышла из строя, вы находитесь в многолюдном городе или не можете правильно установить трос, воспользуйтесь услугами AUTOSOS.