Если вы решили строить загородный дом или он уже у вас есть, то почти наверняка в нем имеется небольшая комнатка под крышей. Чердак – помещение, где обычно хранятся разные вещи, которым не нашлось пространства в доме. Это может быть старая одежда, спортивный инвентарь, книги и прочее. Чердаки полезны тем, что позволяют сэкономить место, поэтому к ним должен быть обеспечен свободный, а главное удобный доступ. В такие моменты стоит задуматься о покупке чердачной лестницы и, стоит сказать, это весьма практичное решение для вашего дома. В приведенной ниже статье рассмотрим виды чердачной лестницы и факторы, на которые стоит сделать упор при ее выборе. 

Виды

Чердачные лестницы различаются по:

Материалу изготовления; обычно это древесина или металл, иногда их комбинация. 

Деревянные лестницы легкие, обладают простым механизмом. В случае поломки можно без труда отремонтировать самостоятельно. Чаще всего используется качественная береза, сосна и т.д. Удобно то, что древесину можно покрасить в любой понравившийся вам оттенок, и вы сможете хорошо вписать лестницу в интерьер дома.

В состав металлических лестниц чаще всего входят сплавы. Например, алюминий и силумин. Так же вышеупомянутые модели бывают разными в зависимости от технологии открывания. А именно, складные и ножничные (более компактная, что делает ее незаменимой в маленьких помещениях). 

Части комбинированных лестниц изготовлены из разных материалов – дерева или металла.

Типу складного механизма;

Секционные складные лестницы состоят из фрагментов, которые открываются на манер “гармошки”. При складывании части конструкции накладываются друг на друга. 

Части же секционных выдвижных лестниц во время складывания как бы задвигаются друг в друга. Они могут быть только из металла и являются самым дорогим видом чердачных лестниц. Из-за своей грузности на сегодняшний день редко используются в обиходе. 

Односекционные лестницы изготавливаются только из стали и представляют собой складной механизм по типу “ножниц”.

Виду люка; тут все просто – утепленные и не утепленные.

   

Как правильно выбрать чердачную лестницу

Для начала перед покупкой лестницы необходимо:

  • Сделать замер комнаты и вычислить расстояние от пола до потолка
  • Узнать площадь потолочного проема
  • Подобрать правильную конструкцию раскладывания. 

Если деревянную складную лестницу выбирают по длине изделия и после замеров уже корректируют ее, то “ножничная” конструкция автоматически подстраивается под необходимую высоту. Исключением являются случаи, когда лестница слишком короткая и не достает до пола. Эта проблема решается путем приобретения еще одной секции. 

Определяясь с той или иной чердачной лестницей, обращайте особое внимание на еще несколько нюансов:

Качество всех креплений (в том числе поручня и насадок);

Устойчивость к скольжению (это касается как ножек лестницы, так и ступеней);

Покрытие фурнитуры (полимер или оцинковка).

Главное достоинство чердачной лестницы - это ее компактность, поэтому система ее раскладывания и складывания может показаться немного неудобной из-за достаточно жестких крепежей. Однако это сделано для того, чтобы лестница не выдвигалась просто так, а люк не открывался самостоятельно. С парочкой этих фактов при эксплуатации придется смириться. 

Еще несколько важных факторов:

  • Лучшая ширина проема – 60-70 см
  • Угол наклона не должен превышать 75 градусов. Оптимальный вариант 45-60 градусов
  • Усредненное количество ступенек – 15 штук
  • Их толщина около 2 см
  • Расстояние между всеми ступеньками должно быть одинаковым
  • Если лестница будет использоваться часто, горизонтальная часть ступени должна быть не менее 20 см.

Ассортимент чердачных лестниц просто огромен, как и их разновидность. Отличия между видами существуют, но не бросаются в глаза. От функциональности и прочности изделия его стоимость почти не зависит, поэтому при выборе в первую очередь лучше опираться на комфортность в использовании, собственные предпочтения и советы профессионалов. В качестве хорошего поставщика рекомендуем интернет-магазин “Кровельные системы” https://krov-systems.ru/cherdachnye-lestniczy-yalta/. На сайте можно посмотреть весь каталог лестниц с их всевозможными вариациями, расспросить обо всем сотрудников прямо онлайн и заказать нужный товар с доставкой!