Мнение Александра Ангерта: самые дорогие маски и стоит ли их покупать

Карантинные меры и ограничения в обязательном порядке диктуют правило — носить маски везде и всюду в общественных местах, а также менять или стирать их вовремя и по необходимости. Пренебрегать этим правилом сегодня нельзя, так как ученые доказали, что в действительности такой способ индивидуальной защиты имеет большое значение, когда есть необходимость находиться в общественном месте среди даже небольшого количества людей.

«Одноразовые маски, кроме того, что они всем порядочно надоели своей однотипностью, оказались также ещё одним загрязняющим окружающую среду элементом, — рассказывает Александр Ангерт. — Одноразовые маски нельзя стирать и их следует менять раз в несколько часов. Конечно же, последнего правила никто не придерживается и зачастую маски мы носим в лучшем случае по несколько дней. Кроме этого, найти ее мы можем почти в каждом кармане».

Александр Ангерт подчеркнул, что именно это стало причиной появления многоразовых тканевых масок и возникновения модной тенденции. Теперь защитная маска — это неотъемлемый и модный атрибут, который может стать отличным дополнением к общему образу.

Защитные маски из кроссовок

В Китае необходимость в масках возникла еще до возникновения эпидемии коронавируса — все дело в смоге. Когда на весь мир обрушился COVID-19, нужда в масках выросла, а вместе с ней появилась проблема утилизации одноразовых средств защиты.

«Мода на маски из кроссовок возникла благодаря дизайнеру из Пекина Вану Чжицзюню, — рассказывает Александр Ангерт. — Он начал первые эксперименты задолго до эпидемии. Дизайнер оснащает их сменными фильтрами. Самую свою известную маску он сделал из Yeezy Boost 350 V2s, но в целом не меньшей популярностью пользуются средства защиты, сделанные из кроссовок: Nike Air Max 90, Nike Air VaporMax, Adidas Gazelle, Adidas EQT, Puma Faas 300 v3, New Balance 580 Earth. Его работы стали пользоваться таким большим спросом, что крупные бренды сами начали присылать ему модели для создания индивидуальных средств защиты».

Какие маски выбирают отечественные и зарубежные звезды

В стороне не остались и крупные бренды, среди которых можно увидеть Off-White, Heron Preston, Fendi, Palm Angels и Anti Social Social Club. Среди звезд, которые подхватили тенденцию многоразовых защитных средств, можно увидеть сестер Беллу и Джиджи Хадид, а также Кендалл и Кайли Дженнер. Александр Ангерт отмечает, что в пик популярности масок в 2020 году многие мировые бренды начали создавать индивидуальные маски для звёзд, чтобы привлечь внимание к основной коллекции. Так, в прошлой году на премию «Грэмми» Билли Айлиш пришла в кастомной маске от Gucci.

«В свою очередь, дизайнер Марин Серр на показе мод одела своих моделей в изысканные маски, — рассказывает Александр Ангерт. — Она так вдохновилась темой апокалипсиса, которая стала активно развиваться во время ухудшения статистики заболевания, что ответственно подошла к вопросу защиты и выпустила серию масок в коллаборации с брендом Airinum. Данная компания специализируется на выпуске масок с полноценным съемным фильтром».

Картинки по запросу "Airinum маски"

Александр Ангерт отметил, что такие индивидуальные средства защиты — это не только красиво и изысканно, но и экологично. Их можно стирать, менять фильтры и дооснащать различными небольшими украшениями.

«Кроме всего вышеперечисленного, маски теперь не приносят дискомфорта и могут подчеркнуть статус. Так, например, Чарльз, принц Уэльский, пришел на встречу в Банк Англии в маске, вышивка на которой была выполнена в виде эмблемы Воздушных сил флота Великобритании, где он служил в 1970-х годах, — подчёркивает Александр Ангерт. — А икона эпатажа Леди Гага во время церемонии вручения премии MTV Video Music Awards имела шесть масок: прозрачный шлем, светодиодный дисплей, розовый противогаз, маски с щупальцами, шипами и мишурой. Дизайнером этих аксессуаров стал Ланс Виктор Мур, который ранее уже занимался образами для певицы».

Модный эксперт отдельно отметил тот факт, что зарубежные звезды используют дорогие и экстравагантные маски чаще на каких-либо мероприятиях или приемах. В то время как отечественные нашли в этом ещё один способ заявить о своем богатстве. Александр Ангерт выразил свое мнение на этот счет: «Все мы слышали о маске Наталии Королевой, которая в пик эпидемии похвасталась маской с драгоценными камнями за 350 тыс рублей. Ее подписчики под этим постом как никогда были скупы на комплименты, назвав это излишеством. В большей степени комментарии несли негативный характер и это вполне объяснимо. Сейчас абсолютно всем очень сложно справиться с условиями и последствиями карантинных мер. И действительно. Такая маска — это излишество. Даже зарубежные звезды не позволяли себе такого. Да и я ни разу не заметил, чтобы кто-нибудь это так подавал и хвастался этим».

Тренд на маски

Стилист Александр Ангерт отмечает, что в связи с тем, что пока неясно, когда эпидемия отступит, пик популярности различных типов масок будет только расти. Он также заявил, что это не только ещё один способ подчеркнуть свою индивидуальность, но и вложение в борьбу за окружающую среду, так как одноразовые маски сложны в переработке.