Туристический бизнес за период пандемии пострадал больше всего - количество туристов сократилось на 70%, если сравнивать с мартом 2020 года. Несмотря на то, что сейчас зима, и время отпуском будет еще нескоро, большинство уже начинает задумываться о преждевременном бронировании путевок и отелей. Даже сейчас не до конца известно, какие еще последствия для туризма повлечет за собой коронавирус.

Фактом остается то, что при выезде за границу необходимо за несколько дней перед этим сдать ПЦР тест. Тот же процесс ожидает русских туристов и по возвращении в Россию, иначе придется платить штраф. Так каковым же будет сценарий изменений в туристическом бизнесе?

Стабилизация рынка туристических услуг

На данный момент россияне настроены довольно оптимистично - эксперты сайта Promokodik отмечают, что большинство жителей проявляют повышенный интерес к выгодным предложениям для семейных поездок и бронированию билетов по скидке.

Среди множества теорий есть несколько основных версий, как может сложиться ситуация в ближайшие полгода:

  • Ситуация с коронавирусом продолжит усугубляться, начнется новая волна и количество больных резко возрастет. Границы снова будут полностью закрыты, и единственной возможностью будет путешествие внутри страны.

  • Начало вакцинации позволит контролировать развитие болезни - это будет еще одним шагом к снятию ограничений и открытию большего количества границ других стран

  • Стремительная вакцинация и формирования договоренностей касаемо введения иммунных паспортов единого образца для всех стран. Это позволит максимально быстро вернуть туристический рынок в прежнее состояние.

Конечно, выбор направления для отдыха довольно узок - сейчас всего несколько стран оставили границы открытыми для туристов. По данным Ростуризма, если второй волны не случится, то уже к лету 2021 года большинство туристических путей снова будет открыто

Как спланировать свой отпуск в 2021 году

Несмотря на боевой настрой, многие россияне до сих пор опасаются преждевременного планирования своего отдыха за границей. Это понятно - большой риск закрытия границ и даже некоторых внутренних регионов из-за очередной вспышки болезни. Однако многие туристические компании учли предыдущие ошибки, поэтому начали предлагать поэтапную оплату своих услуг, чтобы обе стороны были в выигрыше. Конечно, нужно заранее выбирать, пункт назначения, весь процесс может занять несколько дней. Лучше всего готовиться 2-3 недели перед выездом. Во-первых, тогда большинство туров уже будет подтверждено, и не стоит переживать за их отмену. Во-вторых, можно успеть сдать все тесты и получить необходимые документы. Также некоторые компании дают возможность аннулировать тур или же перенести дату без дополнительных затрат.