Александр Бугеда: обучаясь кредитам, вы рискуете их обрести

«А тема нашего семинара сегодня - Квадрант денежного потока», - вещает через ваш девайс преподаватель финансовой грамотности, рисуя в голове отдых на Мальдивах, купленный на ваши «кровью и потом» заработанные деньги. Да, быть может, перед вами действительно профессионал своего дела, добившийся денежной независимости своими знаниями и умениями, но… давайте проверим его на честность! Психолог и бизнес-коуч Александр Бугеда научит вас разоблачать мошенников инфобизнеса и предлагает задать себе пять вопросов.

1. «А чего достиг учитель?»

Убедитесь в том, что сенсей сам добился результатов, к которым вы стремитесь, и может доказать это четкими и прозрачными фактами. Например, имеет эффективный инвестиционный портфель, сведения о котором легко найти в официальных источниках, или имеет собственный доходный бизнес. Иначе как он может учить вас денежной науке? Будьте критичны ко всему, что слышите и видите, и не поддавайтесь «мишуре» в социальных сетях. Психолог Александр Бугеда напоминает, что подписчиков – можно накрутить, посты с отзывами – проплатить, фотографии и видео успешной жизни – просто красиво отснять.

2. «Почему здесь бесплатный сыр?»

Для того, чтобы подсознательно вызвать в человеке чувство вины за то, что тот получил якобы безвозмездный подарок, инфобизнесмен обязательно предлагает что-то бесплатно. И чем больше он осыпает вас всякими шаблонами финансовых планов, книгами по успешному успеху, вебинарами об активах и пассивах и мастер-классами от гуру кэша – тем чаще вы должны сомневаться в правдивости этих курсов. Александр Бугеда в своем кабинете психолога не раз принимал клиентов подобных «образовательных» платформ, которым внушали ощущение виновности за неблагодарную реакцию. В группе риска, как утверждает эксперт, находятся люди, которые уже имеют в своей жизни фоновую психотравму, когда «нужно было сделать так, но получилось иначе».

3. «Неужели за такой короткий период я разбогатею?»

На классических лжекурсах по финансовой грамотности вам станут обещать скорое обогащение и внушать, что вы один из немногих, кто догадался туда записаться. Психолог Александр Бугеда объясняет лояльность психики человека к подобным манипуляционным уловкам склонностью доказать себе и окружающим собственную значимость. Это социальное стремление есть в каждом из нас, и поэтому его нужно контролировать. Кроме психологической защиты, вы должны спокойно и трезво проанализировать ситуацию, поняв, что «быстро и без вложений» не бывает.

4. «Как ведется занятие?»

Вы должны обратить свое пристальное внимание на то, каким образом проводится урок: качественно ли подобраны аудиовизуальные инструменты, доступно ли вам объясняют или употребляют слишком много профессиональных терминов. Александр Бугеда рекомендует останавливать урок, если вам что-то непонятно и проверять реакцию учителя – если он спокойно отвечает на ваш вопрос и не пытается психологически надавить, то это уже хорошо. Но, к сожалению, инфобизнесмен может сыграть роль добряка и просто озвучить вам зазубренный текст. Поэтому, здесь стоит полагаться на свое критическое восприятие.

5. «Что я чувствую, когда смотрю очередной вебинар?»

Да, вопрос не из серии про великие разоблачения. Он – о вас. Прислушайтесь к себе максимально внимательно, отследите свои ощущения, эмоции, чувства. Что происходит в вашем организме, когда на вас проливается очередная порция информации? Психолог Александр Бугеда советует чаще доверять собственной интуиции и «языку» тела, которое может «сказать» вам об опасности - комком в горле, сдавленностью в груди, щекотками в животе, легким холодом в конечностях, туманным сознанием, дрожью в коленках и другими проявлениями в зависимости от индивидуального типа человека.

Александр Бугеда утверждает, что, в случае честных ответов на эти вопросы, вероятность того, что вы попадетесь в руки финансовых «грамотеев», значительно уменьшится.