Если попросить человека провести ассоциацию между словами «алкоголь» и «отдых», то большинство представить, как приятно провести вечер в кругу друзей с кружкой пива. А ведь связать эти два слова можно и по-другому, ведь отдыхом может быть не только употребление алкоголя, но и его приготовление.

Сегодня мы коснемся одного из аспектов домашнего алкоголеварения, а именно настоек. В отличие от наливки или вина, где алкоголь получается путем брожения, в настойках спирт добавляют с самого начала. Это может быть самогон или водка. Но дешевле и удобнее всего использовать чистый спирт, например, сорта Альфа (https://spirts.net/spirt-alfa/).

Конечно, куда интереснее все делать самому на всех этапах. Но для этого нужен самогонный аппарат, хорошая модель которого в лучшем случае обойдется вам в 8000-12000 гривен. А начальный набор для настоек намного дешевле: сырье и спирт обойдутся вам около 100 гривен на 1 литр напитка. Согласитесь, такое вложение куда менее «чувствительное» для кармана. Благодаря этому даже если вам не понравится результат, то вы можете особо не расстраиваясь забросить такое хобби.

Для чего нужен спирт в настойках

Настойками называют широкую группу алкогольных напитков, которые делают путем ароматизации. Для этого нужна алкогольная основа. Чаще всего ей выступает спирт-ректификат, то есть чистый этанол. Но иногда используются и дистилляты, самым распространенным представителем которых является самогон. В некоторых рецептах делают настойки на вине, коньяке, виски, джине, роме и других напитках, но это скорее исключения. Обычно основа должна быть недорогой и иметь нейтральный вкус. таким критериям отвечает спирт Альфа.

А нужна основа для настоек по той причине, что сырье не поддается брожению. Так, из ягод можно сделать наливку и настойку. Наливка перебродит сама, для чего ее ставят в теплое место. Для настойки же нужно меньше времени для приготовления, но при этом сами ягоды заливают алкоголем.

Какие есть критерии выбора спирта

При выборе обратите внимание на его цену, степень очистки, содержание примесей, сырье для изготовления. Оптимальным балансом данных качеств обладает Люкс. Он довольно качественный, но при этом недорогой. Причина дешевизны заключается в том, что при производстве используется крахмал – самое дешевое сырье для производства пищевого этанола.

Но не стоит забывать и про вкус и запах основы. Самые лучшие по органолептическим показателям считаются зерновые сорта спирта.

Какой спирт лучше всего купить для настойки

в большинстве рецептов вам посоветуют купить спирт Альфа. Это зерновой этанол, которые делают из пшеницы и ржи, а солодовый Альфа – из ячменя. Он широко применяется в домашнем алкоголеварении. По качеству из всех классов, которые есть в свободной продаже, его может превзойти только Пшеничная слеза. При этом за нее вам придется и заплатить больше, так как к ней ставятся более жесткие требования по ГОСТу.

В интернет-магазине Spirts.Net можно купить спирт разных классов. Для настоек часто используют марку этанола Альфа, немногим по популярности уступает Люкс. Но можно попробовать и любые другие сорта пищевого этанола, так как он в любом случае будет безопасным для приготовления домашних напитков.

Доставка спирта Альфа по Украине занимает 1-2 дня, в самые отдаленные населенные пункты до трех суток. Оплатить заказ можно любым удобным для вас способом. Пищевой спирт доступен для заказа в розничных и оптовых объемах. Интернет-магазин реализует только продукцию собственного спиртзавода, а потому гарантирует качество спирта.