Всем известно, что для гармоничного развития ребенка нужны игрушки. Конструктор — один из вариантов увлекательной и познавательной игры. Об их разнообразии и пользе для развития детей раннего возраста нам рассказали эксперты фабрики «Алатойс» https://alatoys-market.ru. Об этом наш материал.

Чем полезны конструкторы для детей

Одним из любимых детских занятий по праву считается конструирование. Ребенок взаимодействует с многочисленными деталями, сравнивает их, подбирает, сортирует, допускает ошибки и вносит поправки, добиваясь нужного результата. Такой досуг позволяет не только интересно провести время, но и оказывает помощь в раннем развитии детей. Конструктор становится хорошим тренажером для:

  • Мелкой моторики. Координация движений, совершенствование речи и подготовка руки к письму важна для малышей любого возраста.
  • Творческих возможностей. Чтобы создать из деталей «свою», особенную конструкцию, малыши дают волю фантазии, проявляют оригинальность мышления.
  • Когнитивных функций. Конструирование ориентирует на целостное восприятие будущего сооружения, учит обобщать, сравнивать, анализировать. А значит, развивает внимательность, мышление, память, усидчивость. Способность этих игрушек воздействовать на детскую психику использовала в своей знаменитой методике педагог Мария Монтессори. Ни одно дошкольное учреждение, работающие по ее системе, не обходится без конструкторов.
  • Самостоятельности. Личная стройплощадка — это возможность самому строить, а при желании, разрушать. Задача взрослых — показать малышам как можно играть с конструктором, организовать занятие и дать возможность дошкольникам заняться строительством самостоятельно.
  • Познавательного интереса. Для создания модели ребенок начинает осознавать, что ему нужны знания об этом предмете. У малышей появляется очень нужный навык — потребность в изучении окружающего мира.

С конструктором можно играть одному или в компании со сверстниками. Он часто становится реквизитом для сюжетно-ролевых игр. Поэтому ко всем его достоинствам можно смело отнести развитие коммуникативных навыков.

Какой конструктор выбрать

«Классика жанра» — кубики. Они функциональны, универсальны, подходят детям разного возраста и доказывают свою эффективность уже много лет. Однако сегодня производители игрушек, такие как фабрика Alatoys https://alatoys-market.ru/izgotovlenie-igrushek-pod-stm, для дошкольного развития ребенка, предлагают и другие набороы. Это:

  • Блочные конструкторы. Из него можно построить все, что угодно: дома, автомобили, самолеты, корабли. Такой набор можно использовать для занятий с малышами от года, а при желании, еще раньше.
  • Рамки-вкладыши. Здесь каждую деталь нужно уложить в соответствующее углубление. Обычно на рамку наносится изображение мультяшных героев или сюжетов любимых сказок, где отсутствуют несколько элементов. Задача ребенка — подобрать детали и сделать картинку законченной.
  • Мозаика. Создавать красивые узоры из разноцветных элементов — это тоже конструирование, к тому же хорошо развивающее цветовое восприятие и фантазию.

Покупая игрушку для малыша, нужно обращать внимание на размер деталей, их количество, крепление, размер, а кроме того, материал. Как известно, лучшими считаются деревянные конструкторы. Ведь дерево — самый экологичный материал, а его поверхность теплая и приятная на ощупь.

Если в ваших планах — создать ребенку среду для всестороннего развития, конструктор станет самым надежным помощником. А чем разнообразнее будут наборы, тем больше пользы они принесут.