Храм тысячи торий – одна из знаковых и весьма узнаваемых достопримечательностей Страны восходящего солнца. Ежегодно его посещают миллионы верующих и туристов, которым он больше известен как храм Фусими Инари в Киото. Первое слово в названии дано по району города и одноименной горе, а второе восходит к имени главного божества, которому посвящена святыня.

История храма

Многие жители Японии исповедуют синтоизм – религию, основанную на анимистических верованиях. Одно из божеств синтоистского пантеона – Инари. Она покровительствует изобилию, промышленности и урожаю, в частности главной растительной культуре Японии – рису. Также богиню часто связывают с образом лисы – кицунэ.

Основан храм Фусими Инари в начале VIII в. н. э. Популярность ему завоевал визит императора в XI в., когда тот прибыл сюда в качестве паломника. В XV столетии во время гражданской войны святыня была полностью разрушена. В течение 30 лет велись восстановительные работы.

Описание

Храм расположен на возвышенности высотой 230 м, где находятся и другие святилища меньшего размера. Главная особенность, из-за которой это место называют Храмом тысячи торий – 10 тыс. ярко-оранжевых ворот (торий). Они поставлены на дорожках, ведущих к святилищу, причем так плотно, что фактически образуют коридор. В основном эти воротца подносились в качестве пожертвований знатными людьми Японии, крупными организациями и предприятиями. Зародился этот обычай межу XVII и XIX вв.

Тории деревянные, а яркую окраску придает нанесенный на поверхности лак. Имена людей, пожертвовавших ворота, нанесены на обратной стороне экземпляров. Дорожки к храму украшают многочисленные скульптуры священной лисы кицунэ – главного атрибута святилищ, посвященных Инари. Многие животные «носят» оранжевый воротничок. Также лисиц часто изображают с ключом: он символически отпирает двери амбаров, где хранятся припасы риса.

Интересные факты

Вам может быть интересно узнать, что:

  • подарить храму тории можно и сегодня. Стоит это недешево – до 1 млн. йен (более 9,5 тыс. долларов на 2021 г.). Более того, очередь на дарение расписана на годы вперед;
  • дорога к святыне ведет в гору и занимает около полутора часов, лучше запастись водой и надеть удобную обувь;
  • посещать храм можно и вечером, в сумерках: народу меньше, а атмосфера поистине волшебная;
  • храм Фусими Инари, а точнее его тории, фигурирует в знаменитом фильме Роба Маршалла «Мемуары гейши».