Секущиеся кончики, перхоть, сухость и зуд кожи головы – проблемы, которые могут навредить здоровью волос. В большинстве случаев их можно разрешить исключительно с помощью соответствующего лечения.

Перхоть.
Это чешуеобразные маслянистые частицы, находящиеся рядом с корнями волос. Не стоит путать перхоть с чешуйчатой кожей головы (см. ниже).
Причины: неправильное питание, замедленный обмен веществ, стресс, гормональные нарушения, иногда – инфекции. Эти условия способствуют усиленному обновлению клеток кожи головы, что часто связывают с усиленной выработкой кожного жира. Чешуйки поглощают переизбыток масла, однако, если не лечить это заболевание, может начаться ухудшение.
Решение проблемы: пересмотрите свой образ жизни и питание. Не стоит злоупотреблять горячей укладкой. Если проблема вызвана стрессом, отдохните. Расчесывайте волосы перед мытьем, мойте расчески и щетки. Используйте шампунь от перхоти, так как он легко удаляет чешуйки и предотвращает образование новых. Наносите лечебный лосьон, втирая его в кожу головы подушечками пальцев. Только регулярное лечение может быть эффективным. Если проблема перхоти сохраняется, проконсультируйтесь с лечащим врачом или трихологом.

Зуд кожи головы, наличие чешуек.
Белые частички омертвевшей кожи бывают заметны на плечах, особенно на темной одежде. Часто такое заболевание путают с перхотью, но на самом деле они не взаимосвязаны. При этом может наблюдаться покраснение кожи, зуд, ощущение стягивания. Волосы обычно тускнеют.
Причины: наследственность, стресс, неправильно подобранные шампуни, недостаточная выработка кожного жира, использование жесткого шампуня, витаминный дисбаланс, загрязнение, кондиционирование воздуха, использование дополнительного отопления в помещении.
Решение проблемы: используйте увлажняющий кондиционер и шампунь с экстрактами трав, чтобы успокоить кожу головы и воссоздать естественный водный баланс.

Тонкие волосы.
На вид абсолютно прямые и совершенно не держат форму.
Причины: такая структура волос передается по наследству, но состояние волос может ухудшаться вследствие чрезмерного использования кондиционеров, которые выпрямляют волосы. Такой же эффект могут дать средства по моделированию причесок.
Решение проблемы: часто мойте голову мягким шампунем и используйте легкий кондиционер. Шампуни, увеличивающие объем волос, придадут некоторую пышность прическе, так же как и мягкая завивка.
ПРОФЕССИОНАЛЫ РЕКОМЕНДУЮТ
Подсушите волосы перед нанесением кондиционера.
Мягко втирайте кондиционер в волосы или используйте расческу с широкими зубьями, чтобы распределить его равномерно.
Оставьте кондиционер на волосах на нужное время – уточните, необходимо его смывать или нет.
Если кондиционер необходимо смывать, делайте это тщательно.
Бережно относитесь к сырым волосам: они более чувствительные, чем сухие.
Не растягивайте и не дергайте мокрые волосы.

Кудрявые волосы.
Кудряшки возникают после того, как вы попали под дождь или снег. Волосы становятся непослушными и тусклыми.
Причины: одной из причин может быть наследственность, а также неправильное обращение с волосами, например, чрезмерное расчесывание или использование жестких резинок для волос.
Решение проблемы: во время мытья шампунем массируйте корни волос, дайте пене распространиться по всей длине. Наносите кондиционер от середины длины до кончиков или используйте несмывающиеся кондиционеры. Также можно высушить волосы без фена и нанести воск или помаду для волос. Данные средства содержат элементы, основанные на силиконе, он обволакивают кутикулы прозрачной микроскопической пленкой, и поэтому волосы лежат лучше. Жиры предотвращают потерю влаги и проникновение сырости из воздуха.

Секущиеся концы.
Проблема появляется при повреждении кутикулы и распутывании волокон корня. Волосы сухие, ломкие, спутанные, секутся на кончиках и по всей длине.
Причины: сильная химическая завивка и окрашивание, чрезмерное расчесывание, особенно расческами и щетками низкого качества. Использование жестких заколок и шпилек, горячая укладка также приводят к этой проблеме.
Решение проблемы: вылечить секущиеся концы невозможно, их нужно регулярно подрезать. Небольшая длина компенсируется здоровым блеском. Не стоит использовать шампуни слишком часто, так как это также может быть вредно и привести к потере формы волос. Не сушите волосы феном, поставленным на высокотемпературный режим, и держите его подальше от волос.

Проблемы, вызванные использованием косметики.
В волосах остаются элементы косметики и частицы шампуней 2 в 1.
Причины: когда остатки косметики соединяются с водой, нормального очищения и кондиционирования волос не происходит. В результате волосы тускнеют и теряют блеск, завивка и окраска осложняются в связи с тем, что на волосах образуется препятствующая пленка.
Решение проблемы: используйте очищающие и хелатообразующие шампуни, которые созданы специально для удаления излишней косметики.