В различных строительных конструкциях и материалах основным наполнителем используется щебень. Он играет важную роль в прочностных и весовых характеристиках бетона, дорожного покрытия, насыпей, дренажей.

Критерии выбора

Выбор щебня требует внимательности. Даже во второстепенных конструкциях нужно соблюдать технологию и использовать качественные материалы. Легче всего купить у частников – это быстро. Но в таком случае качество обеспечить сложно. Поэтому лучше покупать щебень в Балашихе в специализированной фирме, которая даст гарантию на свою продукцию. По стандартам ГОСТа, к характеристикам щебня относятся:

  • фракция – диаметр частиц щебня;

  • морозостойкость – способность материала без потери прочности переживать заморозку и оттаивание во влажной среде;

  • адгезия – сцепные свойства камня с вяжущим составом;

  • насыпная плотность – вес материала в свободном состоянии;

  • прочность – стойкость к физическим нагрузкам.

Этими характеристиками оперируют при подборе щебня для конкретной задачи.

Виды щебня

Рассмотрим основные виды щебня по возрастанию цены:

  • Вторичный – продукт переработки строительных отходов в виде раздробленного до нужной фракции бетонного боя. Имеет марки прочности М100 или М200. Неустойчив к физическим нагрузкам. Главное преимущество – малая стоимость. Используется там, где не нужна прочность и стойкость к влажности. Цвет серый, возможно наличие включений в виде кусков металла, дерева. Основное применение – для насыпей и подушек под асфальт.

  • Известняковый – прочнее и дороже вторичного. Неустойчив в воде. Цвет белый или желтый, состав чище вторичного. Основное применение – также подушки и отсыпки. Плюсы – цена, низкая насыпная плотность. Встречается в марках прочности от 300 до 600. Не используется в ландшафтном дизайне из-за того, что «белит».

  • Гравийный – самый распространенный. Марка прочности от 800 до 1000. Уступает по крепкости и устойчивости к воде только гранитному. Цвет серый. Мытый щебень используют в ландшафтном дизайне. Применяется как заполнитель бетонных растворов, устойчив к воде. Востребован в дорожном строительстве.

  • Гранитный – самый крепкий. Обладает повышенной прочностью – от 1200 до 1400 и морозостойкостью от 300 до 400. Вес гранитного щебня тоже больше, чем у других. Применяется в строительстве важных дорог, взлетно-посадочных полос, полотен автомобильных и мотоциклетных гоночных трасс. В обязательном порядке используется в жестких конструкциях мостов, промышленных и жилых зданий.

Правильный выбор щебня и покупка у специалистов позволит сэкономить средства и получить желаемый результат.