В то время как большинство экспертов в области здравоохранения сегодня рекомендуют грудное вскармливание младенцев вместо искусственного вскармливания, не все матери могут или хотят это делать по ряду причин.

”В первые несколько месяцев жизни, когда ребенок полностью зависит от молока, на данный момент нет реальной замены грудному молоку, - говорит доктор Нурит Аргов-Аргаманиз Еврейского университета в Иерусалиме, - это происходит потому, что грудное молоко оказывает кратковременное положительное влияние на здоровье и развитие в младенчестве, но некоторые из эффектов являются длительными и распространяются во взрослую жизнь."

Именно поэтому Аргов-Аргаман стала соучредителем стартапа Bio Milk, который работает на стыке биотехнологий и пищевых технологий для разработки технологий производства культивированного коровьего и грудного молока.

Генеральный директор Bio Milk Томер Айзен говорит, что компания разрабатывает процесс, который позволит производить культивированное человеческое грудное молоко, которое будет включать в себя весь сложный состав, содержащийся в натуральном грудном молоке, выделяемом из организма матери.

"Действительно, это представляет собой альтернативу грудному молоку, которая так же близка к тому, что может предложить природа”, - говорит он.

Существующие заменители

На рынке есть много детских смесей, но ни одна из них не приближается по составу к настоящему грудному молоку. Специалисты говорят, что помимо кормления ребенка грудное молоко помогает укрепить иммунную систему ребенка и снижает риск инфекций.

На данный момент смеси на рынке удовлетворяют потребности ребенка в питании, но им не хватает специфических соединений, которые улучшают иммунную систему ребенка, потому что формулы основаны на коровьем молоке, которое менее приспособлено к пищеварительной системе ребенка.

А также важно отметить, что некоторые женщины не могут кормить ребенка своим молоком. Например, если они проходят лечение против рака молочной железы в израильском онкоцентре (подробнее). В таком случае разработка искусственного молока от компании Bio Milk - это очень важная альтернатива.

Биоинженерные Усилия

Десять лет назад ученые совершили прорыв в этой области, когда начали понимать, как отделить человеческое молоко от сложных структур сахаров, называемых олигосахаридами, третьим по распространенности компонентом грудного молока после лактозы и липидов. Эти сахара важны, потому что они стимулируют рост и развитие здоровых кишечных бактерий, которые эффективно снижают риск кишечных инфекций у младенцев.

Хотя эти сахара также содержатся в коровьем молоке, они заметно реже встречаются и отличаются по составу. Поэтому, чтобы воспроизвести человеческое грудное молоко, производители формул должны генетически модифицировать бактерии, чтобы они могли производить достаточное количество олигосахаридов, а это сложный процесс.

Команда Bio Milk

“Мы понимаем, что наша способность технологически воспроизводить грудное молоко в лабораторных условиях очень ограничена. Существует еще много неизвестных факторов, касающихся грудного молока” - добавляет доктор Аргов-Аргаман, - мы еще не полностью понимаем роль и значение всех элементов, содержащихся в настоящем грудном молоке, для здоровья ребенка. Состав меняется не только от женщины к женщине, но и с течением времени, будь то несколько часов или несколько недель. Его состав уникально адаптирован к малышу.

Грудное Молоко Вне Матери

Biomilq - американская компания с похожим названием, уже собрали 3,5 миллиона долларов от инвестиционной компании Билла Гейтса и других инвесторов. Эта компания представляет серьезную конкуренцию, поскольку они разработали свой метод лабораторного производства грудного молока путем извлечения клеток из молочной железы, органа, который производит молоко в организме женщины. Они делают это, выполняя малоинвазивную биопсию на женщине, чтобы создать свое собственное изготовленное на заказ молоко. Биопсия молочной железы - это сложная и болезненная процедура, которая чаще всего проводится у женщин, чтобы диагностировать рак груди.

Компания также открыла способ размножения этих клеток в качестве субстрата, включающего питательные вещества и минералы. Клетки, вырабатывающие молоко, проходят тщательное тестирование, чтобы убедиться в безопасности его потребления и в том, что оно отражает свойства подлинного грудного молока.

По оценкам компании, ее продукт будет доступен широкой публике к 2025 году.

Айзен говорит, что процесс лабораторной инженерии грудного молока, разработанный израильской компанией Bio Milk, более удобен и дешевле, чем процесс BioMilq, потому что “мы берем из молочной железы клетки для развития, а затем воспроизводим эти клетки снова и снова. Процесс био-молока не требует возвращения к матери.”

В настоящее время Bio Milk имеет патенты на производство культивированного молока от животных в лабораторных условиях, но теперь компания нацелилась на производство культивированного грудного молока.

"Лучший способ сделать грудное молоко доступным - это производство грудного молока вне матери ,- сказал доктор Аргов-Аргаман. - в Bio Milk мы используем ту же ткань и пытаемся вырастить клетки в лаборатории, чтобы мы продолжали развиваться и производить молоко, как кормящая мать.”

"Технология производства культивированного грудного молока аналогична производству культивированного молока от других животных. Это требует длительного и всеобъемлющего процесса регулирования", - добавляет она.

В октябре они привлекли первоначальный раунд в размере 12 миллионов шекелей (3,7 миллиона долларов) от частных инвесторов. Bio Milk находится на завершающей стадии становления публичной компанией. По словам Айзена, когда это произойдет, они получат дополнительные 7 миллионов шекелей (2,18 миллиона долларов) капитала. Они надеются выпустить первый образец культивированного коровьего молока для тестирования в 2021 году и грудного молока в 2022 году.

Лучше для окружающей среды?

В дополнение к потенциально важным преимуществам для здоровья, усилия Bio Milk и других аналогично ориентированных компаний могут оказаться более чистыми в экологическом отношении по сравнению с формулами, полученными из коровьего молока.

Животноводство отвечает за 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Молочное скотоводство выбрасывает эквивалент 2,128 миллиона тонн углекислого газа (2,128 гигатонны CO2) в год в виде метана и закиси азота в дополнение к CO2.

Важно отметить, что решение о том, кормить грудью или нет, - это в первую очередь личное решение матери, женщинам должна быть предоставлена законная возможность не кормить грудью. Поэтому выработка лучшей, более здоровой и безопасной формулы может укрепить свободу выбора матери.