Важным критерием оценки качества зерновых культур, а также бобовых и масличных культур является определение количества и вида примесей в целом, в том числе непригодных, вредных для здоровья. Наличие вредных для здоровья примесей в потребительских зерновых вызывает в переработке ухудшение органолептических характеристик, в то время как зерно с примесями, а также с вредителями теряет в процессе хранения технологическую ценность. Исправить эту проблему поможет Сепаратор БИС-100 нового поколения.

Технические характеристики

Для механического, профессионального и быстрого определения массы очищенного зерна зерновых культур, рапса и кукурузы, а также примесей и вредителей используется сепаратор. Сепаратор представляет собой оборудование в качестве основного устройства для очищения зерна злаков, примесей в зерне, вредителей, а также для подготовки и очистки образцов злаков или рапса, предназначенных для дальнейшего изучения качества зерна в целом или после измельчения. Технические параметры устройства:

  • мощность: 380 Вт;
  • способ разделения примесей: пневматическое сито;
  • способ разделения зерна: сито, адаптированное ко многим типам зерна;
  • дополнительное оборудование: набор сит для пшеницы, ржи, рапса, кукурузы;
  • возможность автоматической очистки сита;
  • регулировка подачи образца и вентиляции;
  • устройство предназначено для циклической работы.

Принцип действия заключается в подаче зерна на сита, где начинается процесс многоступенчатой очистки. В результате получает чистое зерно пригодное для дальнейшей переработки.

Как происходит очистка

 В процессе пересыпания на сито воздушный поток, вызванный вентилятором, поднимает легкие частицы в циклон, а затем осаждает их в стеклянном контейнере. Зерно и семена, покидающие верхнее сито, попадают в нижнее сито, где продолжается процесс разделения. Сортовое зерно попадает в один контейнер, остальное - в другой контейнер, в то время как солома, колосья и другие крупные растительные части, которые не были отделены пневматическим способом, остаются на сите.

 Таким образом, образец зерна или семян разделяется на четыре фракции с возможностью определения % содержания очищенных зерен. В настоящее время представленное оборудование является неотъемлемой частью подготовки зерна к продаже. Все оборудование иметь разнообразные функциональные настройки, повышающие качество обработки.