Ханг не зря называют музыкой космоса. Ведь этот инструмент похож на летающую тарелку, а извлекаемые звуки соответствуют этому облику. Ханг широко используется в йоге, он позволяет настроиться на нужный лад, следовать идеальному ритму.

Устройство музыкального инструмента

Ханг создали в начале этого века Сабина Шерор и Феликс Ронер в городе Берне. Современный инструмент появился благодаря многолетнему изучению стального карибского барабана, других резонирующих инструментов.

Ханг представляет соединённые между собой две полусферы. Верхняя сторона называется ding. Здесь расположено от 7 до 8 тональных областей, которые окружают центральный купол. Нижняя часть этого инструмента называется gu. Здесь имеется резонаторское отверстие. Те, кто знают устройство глиняного африканского музыкального горшка уду, могут играть по такому же принципу на ханге. Так как отверстие на стороне гу по звукоизвлечению похоже на аналогичные в уду.

Неудивительно, что африканский инструмент называли голосом предков. Ведь низкий глубокий звук навевал слышащим его такие ассоциации.

А, играя на нижней части ханга, можно модулировать звук ding. Музыкант держит этот инструмент на коленях, при этом извлекает звук большими пальцами, кончиками пальцев или основаниями кисти.

Где приобрести инструмент для йоги

Пока купить ханг не так-то просто. Ещё недавно он не производился для широкой публики. Чтобы обзавестись таким уникальным инструментом, нужно было договариваться с его создателями, затем лично забирать. Только в течение последних двух лет ханг начали выпускать в России.

Александр Кралин реализуют такую музыкальную продукцию. Он советует перед покупкой послушать, как звучит ханг на видео. Существует несколько вариантов данных инструментов, а таким образом легко определить, какой является идеальным для потенциального покупателя. Затем можно будет увидеть этот инструмент воочию, потрогать, поиграть на нём, чтобы решить, какой приобрести.

После покупки этой «летающей тарелки» следует научиться на ней играть. Это можно также сделать, обратившись к Александру Кралину. Если удобно, то желающие обучатся в городе Раменском очно или онлайн – через интернет. При этом для занятий не нужно даже знать нотную грамоту, иметь музыкальное образование.

Главное – научиться основам звукоизвлечения. Затем, играя на ханге, можно будет импровизировать, сочинять собственные композиции, тренировать музыкальный слух, память, координацию.