Места, за освещение которых отвечают предприятия ЖКХ и управляющие компании, это все общие помещения в жилых домах и подходы к подъездам. Поэтому и светильники нужны как для внутреннего, так и для наружного освещения.

Одной из причин того, что очень часто наши подъезды и лестничные клетки погружаются в темноту, является малый срок эксплуатации ламп, используемых в осветительных приборах. Но эта проблема исчезнет сама собой, если перейти на светодиодные светильники. Большой выбор таких приборов, созданных специально для ЖКХ, можно найти в каталоге https://tdnlko.ru/.

Особенности светильников для ЖКХ

Светильник светодиодный

Нормы освещенности помещений, которые обслуживают коммунальщики, невелики. Для лестниц всего 20 Лк, коридоров – 30 Лк, подвалов – тоже 20 Лк. Для сравнения, комфортный уровень освещенности в жилой комнате – 150 Лк. Поэтому в сериях светильников этой категории нет моделей большой мощности. В основном, это приборы со световым потоком в 500-2000 Лм.

По типу установки светильники этой категории обычно накладные потолочные или настенные. Форма – круглая или прямоугольная. В небольшом помещении нужный уровень освещенности можно создать одним или двумя круглыми приборами с углом рассеивания светового потока в 120°. А для длинного коридора удобным будет другой вариант освещения – несколько линейных светильников.

Следующая особенность осветительных приборов – высокая степень защиты от пыли и влаги. В моделях указанного выше каталога на данную характеристику указывает маркировка IP65 или IP66. Это максимальные значения, которые нужны для осветительных приборов, устанавливаемых в бассейнах и на предприятиях с очень высокой влажностью. Поэтому повышенная влажность в подвальном помещении для них будет совсем незаметна.

Светильник светодиодный

Почти все осветительные приборы для ЖКХ – в антивандальном исполнении. Это значит, что рассеиватель в них сделан не из хрупкого стекла, а из прочного поликарбоната, который разбить очень сложно, почти невозможно. Металлическая сетка на наружных светильниках защитит даже от удара камнем или другим твердым предметом. Детали корпуса соединены креплением, которое невозможно нарушить без специального инструмента. Поэтому и от кражи источника света приборы также надежно защищены.

Коридоры, лестничные площадки вестибюли – это пути эвакуации. Поэтому здесь нужны аварийные светильники. Приборы с аккумуляторным источником питания в каталоге тоже есть. Время их работы – 2-4 часа.

На потреблении электроэнергии с такими приборами тоже можно сэкономить. Постоянное освещение на лестничных пролетах многоэтажных домов с лифтами не нужно, если здесь установлены светильники с датчиками движения.