При инвестировании в ценные бумаги важно правильно оценить потенциал их роста. На изменение цен влияет большое количество факторов, которые сложно учесть для того, чтобы прийти к определённым выводам. Один из способов того, чтобы найти перспективные для покупки акции состоит в применении стоимостного инвестирования.

Оглавление
1. Что такое стоимостное инвестирование
2. Теория стоимостного инвестирования
3. Как определить перспективные акции
4. Какие события играют роль в создании недооценённости
5. Как осуществлять стоимостное инвестирование

1. Что такое стоимостное инвестирование

Считается, что цена акций соответствует объективной стоимости бизнеса. Однако деятельность предприятия, его успехи и неудачи приводят к постоянным изменениям последней величины. Суммарную стоимость акций можно рассматривать в качестве той цифры, которая должна соответствовать стоимости всей фирмы с учётом всего, что ей принадлежит.

Рынок стремится сделать правильную оценку, но для этого требуется некоторое время. Считается, что если инвестор нашёл акции такой компании, которую рынок в этот момент недооценил, то их выгодно приобрести. В дальнейшем их стоимость должна возрасти.

Процесс определения недооценённых ценных бумаг и их покупка в расчёте на рост представляют собой проведение стоимостного инвестирования. Здесь необходимо уметь правильно выбрать нужные акции и определить момент, когда их можно будет выгоднее продать.

2. Теория стоимостного инвестирования

Впервые такие принципы были сформулированы в 1928 году в книгах «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор» их авторами Бенджамином Грэмом и Дэвидом Доддом. Они сформулировали следующие принципы, на которые опирается стоимостное инвестирование:

  1. Рынок акций по своей природе недостаточно эффективен. Вследствие этого цена акций может иногда существенно отличаться от справедливой стоимости.
  2. С течением времени направление изменения рыночной цены состоит в том, чтобы она приблизилась к своей рыночной стоимости. Фактически это приводит к колебаниям цены, при которых она находится то выше, то ниже её.
  3. У инвестора имеется достаточно возможностей определить, какова настоящая стоимость акций. Если из недооценённых акций будет составлен портфель, то по прибыльности он будет иметь высокую эффективность, обогнав общий индекс рынка. Такой вариант является более выгодным по сравнению со стратегией «Купил и держи».

Обычно стоимостное индексирование применяется на среднесрочном или долгосрочном временных масштабах. Нужно учитывать, что рынок осознаёт изменение цены акций не сразу, а на протяжении иногда значительного времени.

Для выбора было предложено использовать такие критерии:

  1. Родоначальники рассматриваемого метода в качестве характеристики недооценённости предложили рассматривать показатель P/BV (отношение капитализации к балансовой стоимости). P — это суммарная стоимость всех эмитированных акций, а BV определяется из отчётности предприятия, которая у акционерных обществ является публичной.
  2. Считалось, что инвестирование имеет смысл выполнять только в те компании, капитализация которых выше средней по рынку. Если речь идёт о небольшой фирме, то необходимо учитывать, что во время кризиса она скорее всего окажется незащищённой.
  3. Если имеются краткосрочные долги, то их суммарная величина должна быть меньше половины стоимости активов.
  4. Перед принятием решения о вложении денег надо изучить прибыльность предприятия на протяжении ближайших десяти лет. Если хотя бы один год был убыточным, то акции этой фирмы не подходят для инвестирования.
  5. Нужно обращать внимание на то, как выплачивались дивиденды. Вкладывать деньги имеет смысл только в том случае, если в течение последних 20 лет это происходило стабильно.
  6. Величина долгосрочных долговых обязательств не должна превышать имеющегося у компании оборотного капитала.

Интересно, что Бенджамин Грэхем продолжил торговать на бирже во времена Великой Депрессии и даже в это время был успешным трейдером. Одним из его последователей является Уоррен Баффет. Он, активно пользуясь методами стоимостного инвестирования, стал одним из богатейших людей мира. Он однажды сказал, что искал возможность приобрести акции выдающейся компании по разумной цене.

3. Как определить перспективные акции

При покупке может возникнуть желание покупать наиболее дешёвые ценные бумаги, полагая, что со временем они должны вырасти. На самом деле при принятии решения важно провести предварительный анализ того. Насколько эти компании перспективны с точки зрения развития бизнеса. Роста акций можно ожидать только при эффективном ведении бизнеса.

Стоит обратить внимание на фирмы, которые недооценивают по причинам, связанным с конъюнктурой. При этом надо проверить то, как в них ведётся работа. Нужно помнить, что в некоторых случаях фирмы оценивают низко по объективным причинам. Вложения в них будут более рискованными, чем обычно.

Для того, чтобы снизить риски, необходимо использовать портфельное инвестирование. Важное значение имеет проведение диверсификации. При этом часть входящих в портфель бумаг должны быть низкорисковыми, часть иметь средний риск, а небольшое количество выбирают из высокорисковых, но перспективных акций.

При использовании рассматриваемого подхода инвесторы рассчитывают на прибыль за счёт покупки акций по более низкой, а продажи по более высокой цене. При этом выплата дивидендов рассматривается в качестве дополнительной прибыли. Это не является случайным обстоятельством, ведь акции, по которым дивиденды высоки, всем известны и обычно не бывают недооценёнными.

4. Какие события играют роль в создании недооценённости

Когда предприятие успешно развивается, обычно стоимость акций растёт по мере укрепления позиций компаний. Однако иногда могут происходить резкие изменения, которые иногда называют драйверами недооценённости. В результате ситуация резко меняется и рынку требуется время, чтобы к ней приспособиться.

  1. Бывает так, что в определённый момент компания осуществляет резкий скачок в своём развитии. Иногда в первое время он замечается только немногими. Если инвестор получит информацию о нём в числе первых и верно оценит ситуацию, то получит возможность заработать.
  2. Скачок может стать в том случае, если компания эффективно рассчитывается с долгами и в какой-то момент освобождается от большинства из них.
  3. Многие приобретают акции в расчёте на хорошие дивиденды. В какой сумме их выплачивать — определяет компания, исходя из своих приоритетов. Если предполагается резкое изменение дивидендной политики, то это также может стать одним из драйверов изменения ситуации.
  4. Экономическая деятельность предприятия часто может включать в себя выполнение капитального строительства. Когда оно оканчивается, фирма получает мощный импульс к дальнейшему развитию.
  5. Сильно влияют на цену акций слияния или поглощения компании. Если о такой сделке становится заранее известно, это весомая причина сделать инвестицию в акции этого эмитента.
  6. Часть компаний предоставила свои акции государству. Это обычно практикуется в случаях, когда продукция имеет критическое для страны значение. Для увеличения экономической эффективности бизнеса может быть принять решение продать имеющиеся у государства акции частным инвесторам. Это является одним из драйверов, которые создают временную недооценённость ценных бумаг.

Знание признаков, по которым можно найти недооценённые акции поможет инвестору правильно определить объект инвестирования.

5. Как осуществлять стоимостное инвестирование

Чтобы заняться портфельным инвестированием, необходимо выполнить такие действия:

  1. Тщательно изучить акции представленные на рынке и найти как можно больше недооценённых бумаг. По возможности необходимо сделать предположения о предполагаемой величине их роста, а также о том, когда наступит вероятное время их справедливой оценки рынком.
  2. Из выбранных ценных бумаг составляют портфель. Предполагается, что они должны иметь кратный потенциал роста.
  3. Закупленные акции держатся до тех пор, пока не возникнет подходящее время для их продажи. Для каждого вида акций может потребуется выполнить продажу в свой момент времени.

Правильное выполнение каждого шага повысит шансы инвестора на успешное инвестирование.


Заключение
Использование стоимостного инвестирования при правильном подходе обещает значительную прибыль инвестору. Она подойдёт, в частности, тем, кто ещё не имеет достаточного капитала. Однако нужно помнить, что на рынке ценных бумаг любой доход сопряжён с риском. Правильная оценка ситуации повысит шансы на получение прибыли.