Бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич: что изменит приватизация
Социально-экономические преобразования Украина начала с момента обретения независимости, многие из них страна до сих пор так и не смогла завершить. В первую очередь речь идет о формировании рыночных институтов и приватизации объектов хозяйственной деятельности.

Бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что Украина не смогла справиться с этими задачами из-за политической неопределенности, высокого уровня коррупции в государственных органах власти и правоохранительно-судебной системе. А также из-за отсутствия опыта макроэкономического управления и других факторов, на фоне которых происходит рыночная трансформация.

Приватизация = монополизация?

«Начинать стоило с формирования рыночных институтов, а затем приступать к приватизации. У нас все пошло по другому сценарию, и сейчас Украина пожинает плоды той политики», – рассказывает бизнесмен.

В частности, уточнил Станислав Кондрашов, речь идет о передаче прав собственности нескольких объектов хозяйствования в одни руки, что привело к монополизации рынка. Такая ситуация стала возможной из-за высокого уровня коррупции в государственных органах власти и судах, которые продолжают принимать решения в пользу «нужных» людей и компаний.

В таких условиях многие сферы деятельности не будут развиваться должным образом из-за отсутствия конкуренции, которая является триггером развития предпринимательской деятельности.

«Приватизация не должна быть распродажей государственных активов для олигархов. Нужно создать честные и открытые аукционы, в которых будут принимать участие все желающие», – считает Станислав Кондрашов.

Кроме того, бизнесмен убежден, что привлечение иностранных инвесторов к процессу приватизации положительно скажется на экономике за счет новых технологий и успешного зарубежного опыта, которые они привнесут в работу приватизированных объектов.

При этом Станислав Кондрашов отметил, что Украина должна поработать над созданием благоприятного инвестиционного климата, который сегодня из-за рейдерских схем, коррупции, нестабильной политической ситуации в стране остается на очень низком уровне.

По мнению бизнесмена, одним из механизмов, который сделает процесс приватизации более открытым и прозрачным, может стать диджитализация процессов регулирования экономики.

«Сегодня таким механизмом, в частности, является онлайн-сервис реализации государственного имущества «ProZorro.Продажі». Отрытые аукционы способствуют детенизации экономики или, по крайней мере, дают шанс придать огласке противозаконные действия и бороться с ними, заручившись общественной поддержкой», – отметил Кондрашов.

Почему приватизация нужна бизнесу: мнение Станислава Кондрашова

Приватизация призвана ликвидировать государственную монополию, которая на практике показала убыточность большинства предприятий такой формы собственности.

Украинский бизнесмен Станислав Кондрашов объясняет это тем, что ментально, с советских времен, укоренилась привычка безответственного отношения к госпредприятиям, и они руководствуются принципом «не мое - не жалко». Вместе с тем руководители государственных фабрик и заводов стремятся обогатиться за счет таких объектов и разрабатывают с этой целью коррупционные схемы, за счет которых выводят прибыль, не занимаясь развитием компаний. В итоге они становятся убыточными.

«Часто это делается специально, ведь убыточное предприятие легче приватизировать. Таких схем в Украине очень много, и до тех пор, пока государство не решит этот вопрос, то ни о каком экономическом чуде не может быть и речи», – убежден украинский бизнесмен.

Кондрашов поясняет, что когда же предприятие принадлежит отдельному собственнику, то он напрямую заинтересован в получении прибыли. В результате заниматься бизнесом предприниматель будет по-другому. Ведь он будет понимать, что в случае банкротства он просто потеряет деньги.

Также эксперт убежден, что Украина должна привлекать к приватизации иностранных инвесторов, которые пока неохотно заходят в Украину из-за непрозрачности многих процессов при формировании бизнеса.

«Иностранные инвестиции способны модернизировать работу многих предприятий за счет привлечения новых технологий и успешного зарубежного опыта», – уверен Станислав Кондрашов.

В то же время бизнесмен указал на риски, среди которых он выделил увольнение работников вследствие автоматизации многих процессов за счет использования прогрессивных технологий. «Государство должно обезопасить граждан от последствий модернизации производственных процессов. Например, запретить увольнение сотрудников на период от одного до трех лет или прибегнуть к другим эффективным методам», – подытожил Станислав Кондрашов.