Пластмасса появилась в начале XX века и очень быстро стала использоваться в массовых масштабах. Изобретение пластика навсегда изменило все отрасли экономики, в том числе пищевую. Пластик не только защищает пищевые продукты от загрязнения и внешних факторов, таких как влажность и УФ-излучение, но также облегчает их транспортировку и хранение. Что делает его таким прочным? Благодаря каким технологиям достигается повторяемость форм? Мы проверили!

Из чего делают упаковку для пищевых продуктов?

Для производства пластиковой упаковки чаще всего используется полипропилен, обозначаемый цифрой 5 или символом PP. Это бесцветный материал без запаха, которому можно придать любую форму под воздействием соответствующей температуры. Полипропилен легок и удобен в транспортировке, а также устойчив к механическим повреждениям и действию многих химикатов (включая кислоты, соли и основания). Благодаря тому, что он не влияет на вкус, запах или свойства продуктов, его можно использовать в пищевой промышленности. Пластик не является биоразлагаемым материалом, но прекрасно отлично подходит для вторичной переработки.

В настоящее время для производства пластиковых пищевых контейнеров чаще всего используются две технологии: термоформование и литье под давлением. Чем отличаются эти два решения?

Что представляет собой литье под давлением?

Литье под давлением основано на формировании упаковки из пластифицированного пластика. Упаковка, изготовленная по этой технологии, отличается высоким качеством и прочностью. Ее используют, в том числе, производители мороженого и молочных продуктов. Ее также используют производители премиальных брендов, для которых важна эстетика упаковки. Упаковка пригодна для повторной переработки.

Как выглядит термоформование упаковки из пластика?

Термоформование пластиковой упаковки – это автоматический или полуавтоматический процесс, при котором из жестких полипропиленовых или полистирольных пленок формируются упаковка определенной формы. Это одна из самых популярных альтернатив литью под давлением. Упаковка, произведенная по этой технологии, дешевле, чем при изготовлении упаковки методом литья под давлением. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, изготовленные в процессе термоформования, широко используются в сфере общественного питания. Из них делают, в том числе, одноразовые стаканчики для холодных напитков, контейнеры для кейтеринга или мороженого. Упаковка, изготовленная таким методом, легкая и прозрачная. При правильной сортировке мусора ее можно использовать повторно после переработки.