По цитируемости работ ученого оценивается его деятельность, оценка влияет на рейтинг университета, где он преподает. На постсоветском пространстве действует Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК), которая проводит аттестацию научных изданий и отвечает за присвоение научных степеней и званий.

Как происходит включение журнала в ВАК

Какие действия понадобятся для включения журнала в Перечень:

  1. Редакционный совет составляет и отправляет обоснованное ходатайство на имя председателя Комиссии.
  2. Обязательно прикладываются два последних выпуска издания.
  3. Собрать пакет документ, подтверждающих соответствие критериям Высшей Аттестационной Комиссии.
  4. Приложить информационную карту с указанием названия, подписного индекса, научного направления, процента рекламы и т.д.

Комиссия проверяет присланные документы, проводит анализ выпусков научных изданий и выносит окончательное решение. Если оно положительное, то журнал включают в перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Публикация происходит на сайте Комиссии и в Бюллетене Министерства образования и науки.

Кому это нужно

Научная деятельность начинается с получения удостоверения аспиранта. Проводимые исследования подкрепляются научными статьями, которые публикуются в журналах. Только так можно претендовать на соискание кандидата и доктора наук и доказать свою ценность и полезность проводимых работ. 

Чтобы статью засчитали, она должна публиковаться в одобренном ВАК издании.

Аспирант должен опубликовать минимум 3 статьи. У соискателя на степень доктора наук требование увеличивается до 15 научных статей. Сообщество ученых заинтересовано в большом количестве качественных работ, которые бы помогали обмениваться полученными результатами, генерировать новые идеи. 

Через год Министерство образования и науки постановило, что с 01.07.2015 публикация научной статьи в журнале, которого нет в еречне, не засчитывается в копилку соискателя на степень. На сайте ВАК появилась информация, как подать заявку и включить издание в список.

В 2015 году список включал 1745 наименований. Из них в международные списки входит только 849.

Что будет дальше

На ресурсах комиссии в интернете было выложено в открытом доступе письмо с предупреждением о пересмотре Перечня. В 2020 году перечень расширили почти до 2472 журналов, поэтому издания подвергнутся тщательному анализу.

Перед публикацией статьи диссертантам, аспирантам и научным работником необходимо внимательно ознакомиться со списком. Полностью соответствуют требованиям ВАК не больше 500 журналов. Сообщество ученых надеется, что новый Перечень станет окончательным вариантом, который не изменится в последний момент.