Виноград Ризамат это сорт, который был выведен в Азербайджане. Относится к старым сортам. Растет даже в районах с холодными зимами, но там он требует пристального внимания и ухода.

Ризамат виноград был выведен в семидесятые годы прошлого столетия учеными Самаркандского филиала. Стал основой для получения новых сортов.

Описание сорта

Это столово-изюмный сорт, в южных и теплых регионах считается раннеспелым. Вегетационный период всего 140 дней, он является одним из лидеров в этой характеристике.

Кусты сильные и мощные, лоза достаточно крепкая. Цветет виноград Ризамат в начале июля, а в конце августа и в сентябре можно собирать спелые грозди винограда. Грозди крупные и мощные – длина каждой составляет двадцать – двадцать пять сантиметров.

Ягоды очень большие, длина самых крупных достигает четырех сантиметров.

Ягоды розового цвета. Кожица тонкая и приятная на вкус. Плод приятный, сладкий, без горчинки.

Виноград Ризамат подходит для виноделия и сушки.

Основными достоинствами сорта можно назвать:

  • Высокие вкусовые качества.
  • Товарный внешний вид.
  • Высокая урожайность с одного куста – при правильном выращивании можно снять до пятидесяти килограммов винограда. Взрослый куст может давать до семидесяти килограммов урожая.
  • При правильном укрытии зимует в холодных регионах.
  • Мало подвержен такому заболеванию, как одиум.
  • При дождливой погоде ягоды не растрескиваются.
  • Хорошо прививается, а значит и размножается.
  • Это основные качества, за которые виноград Ризамат любят садоводы.

Уход

За любым виноградом нужно хорошо ухаживать. Есть несколько основных моментов, которыми не стоит пренебрегать.

  1. Виноградную лозу нужно правильно обрезать – из одного корня оставлять три – четыре ветви, это улучшит урожайность. На зиму виноград срезают, оставляя всего метр – либо метр двадцать от земли.
  2. На зиму виноград прикрывают лапником и агроспаном, лучше эти слои чередовать. Некоторые садоводы сажают виноград в небольшие углубления, канавы и на зиму снимают лозу, укладывают ее в эти канавы. Далее укрывают агроспаном и листами фанеры.
  3. Весной виноград необходимо раскрыть и по прошествии ночных заморозков привязать на шпалеру. Ветви нужно развести максимально далеко друг от друга, это даст свободу будущим гроздям.
  4. Почву под виноградом удобрять только во время цветения и образования плодов (в самом начале). Это поможет лозе набрать силы. Однако последующее применение удобрений может испортить вкус ягод.

Виноград Ризамат это по-настоящему качественный сорт, который зарекомендовал себя, как один из лучших.