В начале июня Минфином было предложено снижение размеров первоначальных взносов по некоторым программам ипотеки с 20% до 15%. Главная цель такого нововведения – сделать ипотечные кредиты более доступными для граждан, не располагающих довольно крупными суммами, необходимыми для формирования начального капитала.

Предложение было озвучено в начале лета 2020-го года, и некоторые банки, не дожидаясь окончательного решения, самостоятельно изменили кредитную политику. Но в конце июля снижение первоначального взноса было утверждено отдельным правительственным постановлением. И этот документ, который официально утверждён премьер-министром Михаилом Мишустиным, наверняка уже помог многим стать счастливыми обладателями собственного жилья.

На данный момент первый взнос уменьшен для трёх льготных ипотечных программ:

1.Семейная ипотека, выдаваемая под 6% семьям, имеющим двух или более детей либо ребёнка с инвалидностью. Такая ставка на всей территории страны действует для приобретения квартир в новостройках, а на Дальнем Востоке возможно приобрести вторичное жильё в сельской местности, причём процент в этом регионе снижается до 5%.

2.Дальневосточная ипотека, оформляемая с рекордно низкой ставкой – 2%. Такие кредиты доступны молодым семьям с детьми или без них (оба супруга должны быть младше 36-и лет), гражданам, получившим «Дальневосточный гектар», а также неполным семьям с одним родителем младше 36-и лет и с ребёнком в возрасте до 19-и лет.

3.Льготные ипотечные кредиты со ставкой 6,5%, доступные всем россиянам, независимо от места проживания и наличия детей.

Что даёт уменьшение первого взноса ипотечного кредита? С одной стороны, ипотеку смогут получать граждане, не имеющие нужной суммы (ранее это было 20% полной стоимости приобретаемого жилья). То есть теперь, внеся всего 15% цены покупаемого на заёмные средства жилого объекта, можно будет получить сниженную ставку. Часть недополученных доходов (процентов) кредитующему банку компенсирует государство в виде субсидии.

Но, с другой стороны, чем меньше взнос, тем больше остаток задолженности, тем больше переплаты, ведь проценты начисляются на весь долг. Так что внести как можно больше средств – выгодно для заёмщика, но не всегда возможно.

Программа уже начала действовать и помогла многим получить ипотеку. За вторую половину 2020-го года количество выдаваемых гражданам ипотечных кредитов увеличилось.