Алкоголизм и вместе с ним наркомания — две острейшие проблемы современности. Семьи, в которых есть люди с указанными зависимостями, можно считать по-настоящему несчастными. Для близких становится серьезным испытанием, когда родной человек не может отказаться от алкоголя или соскочить с наркотической иглы.

Почему люди обращаются к наркотикам и алкоголю в сложные периоды жизни

Причин, по каким человек спивается или становится наркоманом может быть много. Среди них:

  • проблемы в семье и на работе;
  • крупные финансовые долги, которые не представляется возможным погасить;
  • нелюбовь к самому себе;
  • потеря близких людей;
  • интерес к употреблению веществ и препаратов, меняющих сознание.

Не каждый человек способен признать, что находится в стойкой зависимости от опьяняющего средства. Чтобы не разглашать семейную проблему, врачи-наркологи предлагают своим пациентам такую услугу, как вывод из запоя на дому. Для данного формата процедур есть еще ряд причин, по которым нет возможности пройти курс экстренного лечения в стационаре:

  • невозможность доставки больного в медицинский центр;
  • стойкая неприязнь самого алкоголика к визитам в специализированные клиники (все предложения подобного рода вызывают сильнейшую агрессию);
  • обострение состояния (стадия алкогольного делирия).

После проведения специализированных процедур врач порекомендует больному оставаться дома или отправиться в стационар на лечение. Полноценное восстановление не произойдет, если клиент не пройдет весь курс манипуляций, направленный на спасение здоровья (которое с каждым запоем становится все хуже).

Без согласия пациента кодирование от алкоголизма провести нельзя. Все процедуры выполняются только после подписания определенных документов, в которых четко обозначаются риски и осложнения, с чем в обязательном порядке знакомят пациента наркологической клиники.

Если речь о визите к государственному врачу, то такие пациенты в обязательном порядке ставятся на учет у нарколога и психиатра. А вот обращение в частные центры способно уберечь клиентов-алкоголиков от стойких темных пятен в биографии.

Бороться с зависимостью предстоит долго и упорно. Результат такой битвы будет положительным только в том случае, если сам зависимый от алкоголя человек испытывает желание вернуться к нормальному образу жизни, к работе, к интеграции в коллектив.