Главная цель установки газобаллонного оборудования на автомобиль заключается в экономии денежных средств на топливо. И решив поставить ГБО, сразу же возникает много вопросов. Одним из главных является выбор соответствующей установки, ведь они подразделяются на два основных вида: работающие на метане и пропане. Второй вопрос — поколение, но здесь все намного проще, ведь выбор зависит от типа бензиновой системы автомобиля. И заключительный вопрос — к кому обратиться для монтажа оборудования. И во всем этом следует более детально разобраться.

Какой вид газового топлива лучше выбрать

Газовые установки по типу используемого топлива классифицируются на два вида. Каждый из них имеет характерные преимущества и недостатки, о которых будет полезно узнать всем, кто находится на стадии выбора подходящего оборудования. И для начала выясним, что же собой представляют эти разновидности сжиженного топлива:

  • метан — природный газ, который добывается в недрах земли;
  • пропан-бутановая смесь — установки правильно называть именно так, ведь используемое для них топливо состоит из двух компонентов, которые получают в результате нефтепереработки.

Главное отличие этих двух видов газового топлива заключается в давлении, при котором они хранятся и транспортируются. Для метана это значение составляет 200–250 атмосфер, в то время как пропан-бутановая смесь имеет всего 14–18 атмосфер.

И именно здесь можно сделать главный вывод в пользу второго варианта. Преимуществом пропан-бутановых установок является безопасность самого газа. Собственно, это основная причина, почему многие автовладельцы выбирают пропан-бутановое оборудование.

Выбираем подходящее поколение ГБО

Существует много разновидностей газобаллонного оборудования, которое отличается между собой по принципу работы. Чтобы установить эффективное, экономичное и надежное оборудование, следует обращаться к специалистам. Установка ГБО в Белгороде возможна разных модификаций, но все зависит от модели и года выпуска транспортного средства. Всего известно 6 поколений устройств, но популярны всего три:

  1. Третье поколение — модернизированная версия второго типа, которая характеризуется подачей смеси газа в коллектор, где он смешивается с воздухом и поступает в цилиндры. Устройства имеют много недостатков и представляют собой бюджетную версию, которые предназначены для недорогих авто, оснащенных инжекторными двигателями.
  2. Четвертое поколение — наиболее распространенный тип, который отличается высокой эффективностью и производительностью. Основное отличие от предыдущего заключается в том, что газ подается во впускной коллектор и затем в камеру сгорания через форсунки (распределенный впрыск). Отличаются от метановых установок видоизменением редуктора и баллона.
  3. Поколение 4+ — предназначено специально для автомобилей с непосредственным впрыском TSI, TFSI и др. Особенностью такой установки является подача в цилиндры не только газа, но и бензина. Расположенные бензиновые форсунки внутри камеры сгорания испытывают воздействие высоких температур, поэтому бензин выступает в роли охладителя. Установка обычного комплекта ГБО 4 поколения для авто с непосредственным впрыском не подходит, ведь в таком случае бензиновые форсунки перегреются, когда авто будет работать на газу, и выйдут из строя. ГБО 4+ осуществляет подачу в цилиндры газа и бензина в пропорции 75% и 25%, исключая прогорание форсунок, и делая работу ДВС безопасной. Благодаря нашему оборудованию Yota Direct можно добиться соотношения 90% к 10%

Отдельно стоит отметить второе поколение. ГБО 2 используется на карбюраторных автомобилях, и несмотря на простоту конструкции, требует специализированного подхода к процессу монтажа.

Где лучше устанавливать ГБО

Монтаж газобаллонных установок следует доверять мастерам. Причем не гаражным рабочим, а специалистам автосервисов, которые для монтажа используют современные материалы и инструменты. Обращаясь в сервис, владелец ТС лишается необходимости самостоятельной покупки оборудования. К другим достоинствам высококвалифицированного обслуживания относятся:

  1. Высокое качество выполнения работ.
  2. Максимально короткие сроки поставки ГБО и его монтажа.
  3. Официальное оформление.

Если вам необходима установка ГБО, по ссылке вы попадете на сайт высококвалифицированной компании, которая решит все вопросы — начиная от выбора и заканчивая сдачей ТС владельцу со всеми необходимыми документами. Дополнительно клиенты получают возможность регулярного посещения центра для проведения обслуживания.