При строительстве собственных домов и квартир, все чаще используют лестницы с металлическим каркасом, вместо бетонных аналогов. Такой тип обладает меньшим весом и позволяет внедрять разнообразные дизайнерские решения.

 

Основные разновидности каркасных металлических лестниц

 

Благодаря своим особенностям, такие конструкции можно монтировать практически во всех помещениях. Многообразие конфигураций дает возможность подобрать необходимый тип, который будет не только надежным и функциональным, но и подчеркнет достоинства интерьера. Есть три основных конфигурации, применяемые для сооружения каркасных лестниц

 

Маршевая

Самая распространенная форма, которая является стандартной. Ступени расположены по прямой линии. Такая разновидность может быть как одинарной, так и многомаршевой. Используют поворотную или прямую конфигурацию.

  • Открытая – металлический каркас зачищают и покрывают слоем краски.
  • Закрытая – предусматривает использование обшивочных панелей, скрывающих каркас.

 

Винтовая

Такой вариант применяется в ограниченном пространстве. Она может быть полностью круговой или полуоборотной. Для создания конструкции применяют вертикальную основу или гнутые балки.

 

Комбинированная

Для создания лестницы сочетают оба вышеназванных варианта. Некоторые части пролета могут быть прямыми, с переходом в спиральное закругление. Цена на металлические лестницы зависит от сложности конфигурации. Вы можете воплотить любую фантазию.

 

Сварная

Такое соединение не позволяет переделать конструкцию. Для изготовления берут швеллеры или профилированные трубы. Для монтажа ступеней используются уголки. Применяют два идентичных профиля и большое количество небольших элементов для сварки.

 

Сборная

Собирается из заготовленных частей, элементов с нанесенным покрытием и подготовленными проемами для крепежей. В случае необходимости ее укрепляют опорами.

 

При сочетании металла и различных декоративных материалов, для отделки, можно соорудить непревзойденный элемент интерьера. Открытые конструкции не скрадывают визуально пространство, а создают эффект легкости. Резные детали помогают создать атмосферу уюта и домашнего тепла. Тип лестниц необходимо выбирать, исходя из размеров и особенностей помещения. Учитывая детали, вы создадите комфортный и уникальный подъем на этаж.