Розничная торговля – сфера жесткой конкуренции. Ритейлеры, не работающие над привлечением новых покупателей, остаются далеко позади магазинов, регулярно внедряющих технологии маркетинга. Рассмотрим 5 главных инструментов, с помощью которых отечественные и зарубежные бренды получают приток клиентов.

Digital-реклама

Статистика Google утверждает: 76% людей, осуществляющих поиск ближайших магазинов, приходят в найденные ритейлеры в течение 24 часов, а 28% из них совершают онлайн- и офлайн-покупки, к примеру, используя промокоды iherb. По данным Deloitte, каждые 64 цента из одного доллара, потраченные в магазинах, являются результатом попавшейся клиенту на глаза рекламы в интернете.

В связи с этим все больше торговых сетей стараются максимизировать свое присутствие в сети, поскольку интернет, с его статьями, отзывами, обзорами часто становится инструментом, стимулирующего клиента к той или иной покупке. Крупные ритейлеры плотно работают над мобильными версиями своих сайтов: так компания Walmart подняла продажи на 2%, увеличив скорость загрузки ресурса на 4 секунды.

Технологии геотрекинга

Маркетинг с помощью геолокации - эффективный инструмент таргетированных рассылок скидочных купонов клиентов, находящихся в шаговой доступности от магазина. Внезапная, избирательная акция по душе большинству покупателей: до 50% клиентов посещают ритейлера, если перед этим получили купон на скидку по сети.

Инструменты Big Data

Возможность анализа больших объемов данных сослужила хорошую службу сфере маркетинга. С помощью технологий Big Data крупные торговые сети:

  • Анализируют уровень цен на тот или иной товар по стране и используют инструменты по «выравниванию» ценообразования;
  • Борются с обманов продавцов, начисляющих баллы на собственные карты лояльности. Статистические данные в этом случае показывают большее количество совершенных операций у мошенников, чем у их коллег;
  • С помощью анализа температурных карт размещают магазины в местах с повышенной активностью передвижения жителей. Метод сканирования маршрутов также используется внутри крупных торговых моллов.

Электронные ценники

Использование электронных дисплеев с ценой товара вместо бумажных предоставляет магазину самое ценное – время и ресурсы на проведение акций. Быстро снизить стоимость товара вслед за конкурентом при использовании традиционных ценников сложно: в крупной торговой сети потребуется минимум неделя на распечатывание бумаги и подготовку маркетинговых материалов. Применяя электронные ценники, организовать акцию можно в один день с конкурентом, не позволив ему переманить покупателей к себе. Также нововведение позволяет легко менять цену товара в различные дни недели и времена суток, устраивая «ночные распродажи» и «черные пятницы».

Скорость обслуживания

Непрерывная работа магазинов ведется с устранением главной причины недовольства клиентов – скоростью обслуживания. Некоторые торговые сети внедряют дополнительного продавца, который с помощью специального оборудования сканирует товар, находящийся в тележках людей из очереди. Обслуживая людей таким образом, ритейлер уменьшает время ожидания клиента, которому остается расплатиться на кассе.

Приятные мелочи

Имидж магазина, как известно, складывается из нюансов: отсутствия очередей, вежливых продавцов и приятных мелочей, влияющих на лояльность клиента в отношении к ритейлеру. Так, многие торговые сети предоставляют своим покупателям бесплатный Wi-Fi или станции подзарядки смартфонов.

Сфера современного ритейла становится все более автоматизированной, продолжая стирать грань между офлайн- и онлайн-торговлей. Конкурентным преимуществом обладают магазины, которые пользуются и самостоятельно разрабатывают новые технологии для привлечения клиентов.