Атомная лицензия Ростехнадзора действует 5-10 лет. Срок действия определяется Ростехнадзором. Наличие документа позволяет проводить работы на объектах, использующих атомную энергию, принимать участие в тендерах государственных атомных предприятий. Получить документ непросто: компания должна иметь систему менеджмента качества и программу обеспечения качества, штат сотрудников с соответствующей аттестацией и т. д.

Как получить лицензию

Для оформления документа своими силами придётся потратить много времени, сил. Верным решением будет обратиться за помощью к специалистам. Чтобы получить лицензию Ростехнадзора, нужно выполнить следующий комплекс работ:

  • Определить код нужной лицензии. После надо проанализировать текущее состояние технической базы, проверить кадровый состав, провести аудит организации. Составляется список мероприятий в соответствии с требованиями для выдачи лицензии;

  • Подготовка пакета документации с последующей подачей для обоснования безопасности деятельности предприятия. Перечень документов может отличаться. Это зависит от выбранной лицензии;

  • Проводится подбор экспертной организации для заключения договора. Положительное заключение экспертизы должен принять Ростехнадзор. В противном случае он отправит его на доработку и не выдаст лицензию, пока оно не будет соответствовать всем требованиям;

  • Подготовительные работы для инспекционной проверки, непосредственно проведение инспекции;

  • Вы получаете заполненный бланк атомной лицензии и условия действия (титульный лист и пояснения). Документ выдают на основании положительного вердикта экспертизы и инспекции. Для каждой организации устанавливается свой срок действия лицензии.

Лицензирование предприятий в области атомной энергии занимает около трёх месяцев. При определённых условиях, разрешительную документацию можно получить за два месяца. Также нужно оплатить экспертизу и уплатить госпошлину.

Области применения атомной лицензии

Атомная лицензия нужна, чтобы получить доступ к таким объектам применения:

  • ядерные установки и материалы;

  • радиоактивные отходы и вещества;

  • радиационные источники;

  • пункты хранения.

Важно: для каждого вида деятельности и для каждого объекта нужно получать отдельную лицензию.

Наша компания окажет помощь в получении лицензии Ростехнадзор на все виды атомной деятельности. Мы поможем собрать пакет документов, подберём экспертную организацию, подготовим к инспекции. Подробную информацию можно получить у наших консультантов по телефону.

Атомная лицензия Ростехнадзора