Силовой кабель — это электротехническое изделие, предназначенное для передачи электроэнергии от источника (места производства или преобразования) к жилым домам, промышленным предприятиям, стационарных установкам и различным объектам ЖКХ.

Силовым считается одно- или многожильный кабель, работающий с напряжением до 35 Кв — это, как правило, продукция с бумажной изоляцией, пропитанной жидким диэлектриком. Для более высоких значений нагрузки используются маслонаполненные кабели.

Кабель силовой ВВГ: конструкция и маркировка

Типовая конструкция состоит из 1–5 токоведущих жил, изготовленных из алюминия или меди. Каждый элемент имеет свою изоляционную оболочку. Самый популярный материал — ПВХ (поливинилхлоридный пластикат). В состав полимера входит краситель, по его цвету электрики идентифицируют провода. Снаружи токоведущие части покрыты единым защитным слоем.

Такая конструкция является общей для всех разновидностей кабельной продукции, исключая модификацию ВВГП, имеющую плоское сечение.

Как расшифровывается «ВВГ»

Аббревиатура — это не случайный набор букв: каждый символ имеет определённое значение, позволяющее понять, из чего состоит кабель, и где его можно применять.

  1. Первая «В» указывает на то, что изоляция каждой из жил выполнена из поливинилхлорида.
  2. Вторая «В» означает, что внешний защитный слой — это также ПВХ;
  3. Третья буква сообщает потребителю, что кабель не имеет брони (то есть «Г» — «голый»), иначе на её месте стояла бы «Б».

Если в начале аббревиатуры нет буквы «А», то перед вами силовой кабель с медными жилами.

Маркировка дополнительных параметров

После условного обозначения «ВВГ» в маркировке могут присутствовать дополнительные символы, указывающие на принадлежность к отдельным группам. Самые распространённые из них:

  • «НГ» — в изоляции из ПВХ есть добавки, препятствующие воспламенению изделия (иногда применяется альтернативная символика — FR). Это значит, что силовой кабель ВВГнг можно использовать при групповом монтаже.
  • LS — в оболочках присутствуют добавки, снижающие дымо- и газовыделение при нагреве до предельной температуры. Силовой кабель ВВГнг ls устанавливают на стратегически важных объектах и в местах массового присутствия людей: в больницах, аэропортах, административных зданиях, на атомных станциях.
  • LSx — указывает на низкую степень токсичности при возгорании в случае аварии.

Существует кабель силовой огнестойкий с свойством не выделять галоген при нагреве, но для ВВГ это неприменимо из-за поливинилхлоридной оболочки.

Особенности монтажа силового кабеля ВВГ

Силовой медный или алюминиевый кабель ВВГ, согласно техническим условиям, рассчитан на максимальную температуру в токопроводящей жиле +70°С. На территории Российской Федерации диапазон рабочих значений не имеет границ. Есть только одно требование, касающееся допустимой температуры монтажа – не ниже –10°С. В противном случае необходимо применить нагревание трёхфазным током.

Изгиб при установке приводится к следующим значениям:

  • не менее 10 диаметров для одножильных;
  • не менее 7,5 — для многожильных.

Эксплуатационный срок продукции до 30 лет.

Способы монтажа силового гибкого кабеля

Прежде чем купить силовой кабель ВВГ, стоит ознакомиться с его возможными способами установки.

Открытый монтаж

Допускается открытая прокладка по стенам, крышам сооружений и другим поверхностям из негорючих и трудновоспламеняемых материалов: кирпича, бетона, камня, гипса. Можно разместить изделие на подвесной конструкции, например, тросе. В этом случае необходимо исключить возможность провисания, раскачивания и механического воздействия.

Если угроза повреждения всё же существует, должна быть установлена надёжная защита. Подобная мера также необходима при монтаже на поверхностях из горючих материалов. Для снижения риска воспламенения существуют маталлорукава, трубы, кабель-каналы.

Кабеленесущие конструкции

Кабеленесущие конструкции — это трубы, лотки, специальные короба и прочее. Такой способ прокладки чаще всего применяется на промышленных объектах, гораздо реже —жилых. При монтаже нужно учитывать категорию здания и факторы окружающего пространства.

Допускается установка продукции пучком, если в маркировке изделия присутствует метка «НГ», сигнализирующая об огнеупорных свойствах. Количество элементов в связке определяется устройством электроустановки и характеристиками конструкции.

Скрытый способ

Самый распространённый вариант для жилых помещений. Кабель укладывается в штробы, проделанные перфоратором в стенах или потолках, и закрывается наружной отделкой. Дополнительная защита требуется, если монтаж осуществляется в пустотах деревянных перекрытий. Для этого подойдут металлические трубы. Чтобы проверить правильность операций, стоит ознакомиться с техническими условиями для скрытой электропроводки.

Ключевые параметры

Кабельная продукция ВВГ имеет особенности, которые определяют сферу применения. Существуют следующие важные характеристики:

  • вес — имеряется в кг/км, бывают изделия с параметром от 66 до 1400 кг/км;
  • сечение токоведущих жил — от 1,5 до 240 мм2;
  • внешний диаметр зависит от количества проводников в конструкции и варьируется от 5 до 32,2 мм2.

Среди популярных производителей, выпускающих качественные кабели ВВГ, можно выделить Rexant, «Брянск-Кабель», «ККЗ», «Конкорд».