Утепление дома - очень важный момент строительства или ремонта. Однако перед тем как термопанели купить и приступить к укладке изоляционного материала, необходимо выполнить ряд действий. Перед утеплением - оцените состояние основания. Качество основания имеет большое значение для долговечности системы теплоизоляции. Особенно тщательно следует проверять несущую способность штукатурки.

Также стоит провести тест на адгезию, прежде чем устанавливать термопанели. Для этого приклейте к стенам небольшие кусочки пенопласта (примерно 10 х 10 см) в разных местах, дайте им высохнуть в течение трех дней, а затем попробуйте оторвать их от стены. Прочность основания можно считать достаточной, если полистирол треснет. Однако если пенополистирол отрывается вместе с основанием, то непрочную штукатурку придется удалять.

Трещины, поверхностная пыль, обширные пятна и протечки также должны насторожить. Последние из них свидетельствуют о повышенной влажности. Термопанель нельзя укладывать на мокрую или влажную основу.

Как подготовить подложку под утепление?

Этот этап работы нельзя игнорировать. Долговечность утеплителя будет зависеть от состояния основания. Перед тем, как установить на стене теплоизоляционные плиты, чтобы утеплить дом, необходимо:

  • высушить поверхность - после дождя нужно подождать несколько дней и стены сами высохнут, особенно в солнечную погоду. Однако причиной наличия влаги может быть негерметичная гидроизоляция фундамента. Тогда сушка ничего не даст, пока неисправности не будут должным образом устранены;
  • очистить стену - грязь или пыль ослабляют адгезию клея к теплоизоляционным плитам. Поэтому поверхности следует тщательно очистить щеткой. Пятна и разводы можно попробовать удалить теплой водой под давлением с добавлением моющих средств, но помните, что после этого фасад придется высушить. Жир можно смыть специальными чистящими средствами или, возможно, бензином;
  • выровнять поверхность - так как толщина клеевого слоя не должна превышать 1-5 см, основание необходимо выровнять другим способом. Самый простой способ - нанеся цементный выравнивающий раствор. Только после этого будут возможны дальнейшие работы. Выравнивание значительной кривизны основания с помощью теплоизоляционных плит разной толщины очень сложно выполнить должным образом.

Фасад из клинкерной плитки - оптимальная защита от погодных условий. Термопанели цена у которых бюджетная, однозначно более прочный и устойчивый к механическим повреждениям вариант, чем оштукатуренный фасад. Фасады из клинкерной плитки не только очень привлекательны, но и остаются стойкими с течением времени, не меняют цвет, не выгорают и не нуждаются в обновлении. Купить термопанели выгодно еще и потому, что они не требуют дополнительной защиты и ухода, например, пропитки. Они устанавливаются раз и навсегда.

Слово клинкер сейчас используется часто. Этот термин используется для обозначения не только клинкерных изделий, но и других керамических изделий, не обладающих свойствами клинкера. Помните, клинкером можно назвать изделиями с водопоглощением ниже 6%, с минимальным сопротивлением разрывной нагрузке 28 Н/мм2 и плотностью не менее 1900 кг/м3. Эти характеристики гарантируют долговечность, устойчивость к разрушающим факторам, стойкость цвета и многие практические функции.  Клинкерные изделия получают путем обжига специальных видов глины при температуре значительно выше 1000 °C.

Низкое водопоглощение, паропроницаемость и низкая восприимчивость к загрязнениям делают фасады из клинкерной плитки не благоприятной средой для грибка, водорослей и мха, которые часто появляются на других фасадных материалах.