Замер радиоактивного фона в квартире позволяет определить опасные для здоровья зоны в помещениях и обеспечить комфортное, безопасное проживание. Если показатели превышают допустимый уровень радиации, это вредит здоровью людей, которые находятся на объекте – возникают онкологические заболевания, мутации, воспалительные процессы, поражения мягких тканей и клеток организма.

Источниками радиации в жилых помещениях может быть мебель, строительные материалы, бытовая техника, радон (проникает через трещины, фундамент и образуется в земной коре), изделия из гранита, компасы, часы. Оказать квалифицированную помощь в определении уровня радиации, выявлении источников, разработке мер по ее снижению готовы специалисты компании «СитиПроф». По итогам проверки подготавливается экспертное заключение с указанием всех недочетов.

Как проводятся измерения

Сразу после обращения в компанию эксперт обсудит с заказчиком удобное время для выезда на исследуемый объект. На месте:

  • выполняются замеры с использованием специализированной аппаратуры;
  • определяются отклонения от допустимых норм;
  • обнаруживаются источники.

Все результаты замеров бета-, и гамма-фона заносятся в отчет, который передается заказчику. Для обследования используется дозиметр «СОЭКС 01М», дающий максимально точные результаты. Пригласить специалиста можно как в новостройку перед подписанием договора купли-продажи, так и на объект, сданный в эксплуатацию.

Если показатели выявятся слишком высокими, вы имеете право отказаться от квартиры и выдвинуть требования застройщику о ее замене. Если квартира уже находится в собственности, можно идентифицировать различные предметы или строительные материалы, которые являются источниками радиации. Заказчик будет точно знать, от чего ему следует избавиться для решения проблемы.

В комплексе с измерением радиационного фона при необходимости проводится замер аммиака, электромагнитного фона. При соответствии полученных результатов санитарным нормам можно быть уверенным в том, что жилье является экологически безопасным. Также специалистами выполняется проверка квартиры на теплопотери, которая позволяет обнаружить, исключить или устранить утечки тепла. На основании полученного отчета можно привлечь застройщика к ответственности, потребовать бесплатного устранения всех недочетов.

Комплекс работ от экспертов «СитиПроф» не занимает много времени, но позволит сохранить здоровье новоселов.