Ремонт квартиры — это не только приятные хлопоты, но и горы строительного мусора. Одно дело выбросить в контейнер остатки обоев, а другое — утилизировать битый кирпич, старую плитку, демонтированные трубы, упаковочную тару.

При большом количестве крупногабаритных отходов владелец помещения может организовать вывоз мусора собственными силами с помощью услуг специализированной компании. Исключение — наличие специальной огороженной площадки рядом с домом, установленной для сбора таких отходов.

Внимательно читаем законодательство

С 2019 года в результате «мусорной реформы» отходами занимаются компании, имеющие лицензию, собственный транспорт и обученный персонал. Они собирают и вывозят ТБО на специальные площадки и хранилища. Обычный человек не может просто загрузить свой мусор и доставить его на полигон.

Выбросить отходы в овраг или в ближайшей лесополосе тоже не получится. В соответствии с действующим законодательством штраф составит от 2000 до 50000 рублей, для юридических лиц — от 20000 до 200000 рублей. Попытка выдать строительный мусор за бытовой также может повлечь санкции в виде штрафа до 300 000 рублей.

Как можно самостоятельно утилизировать строительный мусор

Организовать самостоятельный вывоз отходов можно несколькими способами. Если многоквартирный дом сдан в эксплуатацию и имеет управляющую компанию, то можно через них договориться о специальном контейнере, установленным на несколько часов или целый день. Объединитесь с соседями, делающими ремонт одновременно с вами, и тогда плата за вывоз строительного мусора получится относительно небольшой.

Можно найти специальную площадку для крупногабаритного мусора у соседних домов или подрядчика строящегося здания и попытаться утилизировать свои отходы через других операторов. Но большой объем пристроить на чужой территории будет сложно.

Вокруг Москвы находятся около 30 действующих полигонов. Проще всего найти компанию, которая сотрудничает с физическими лицами, и сдать отходы строительства и КГМ самостоятельно. Но просто отвезти и выбросить мусор не получится. Такие полигоны тщательно охраняются и оборудуются системами видеонаблюдения.

Чтобы не нарушить законодательство:

  • уточните информацию о полигоне — взаимодействует ли он с физлицами;

  • свяжитесь с компанией и заключите договор сотрудничества;

  • организуйте доставку и оплатите услуги.

Возможно, потребуется специальная техника для вывоза большого количества строительного и крупногабаритного груза. Поэтому самостоятельная утилизация обходится в большую сумму, чем обычный договор с оператором.