Мать-природа одарила нашу планету особыми местами, в которых она собрала множество различных природных факторов, которые могут положительно сказаться на нашем здоровье. Санатории Кирова и Кировской области, поскольку мы здесь говорим о них, изобилуют различными типами минеральных вод, грязей, газов и благоприятными климатическими условиями. Как их использовать? Действительно ли курортное лечение работает?

Как попасть в санаторий?

Поехать в одну из здравниц можно двумя способами: оплатив путевку из собственного кармана и за счет Национального фонда здоровья. Он полностью оплатит только лечение в санаторно-курортной больнице. В случае пребывания в санатории необходимо учитывать необходимость участия в расходах. В его рамках вам придется частично покрыть расходы на питание и проживание. Их количество зависит от уровня номеров и сезона, в котором планируется пребывание в санатории. 

Какой санаторий выбрать?

Если вы решили побаловать себя такой оздоровительной поездкой из собственного бюджета, стоит тщательно выбирать санаторий. Размышляя об этом, стоит обратить внимание на болезни, с которыми вы имеете дело. Если вы хотите заняться общим оздоровлением организма, то обращайте внимание на комплексность предлагаемых процедур.

Кроме того, может быть полезно получить информацию о состоянии оборудования, используемого в учреждении, квалификации персонала и присутствии врача. Во многие санатории вы можете приехать без направления, потому что работающий там врач выдаст его вам на месте. Дополнительным преимуществом может стать интересный район и наличие кафе или других мест, где можно провести свободное от процедур время. Люди, привыкшие расплачиваться за покупки только платежной картой, должны проверить, есть ли поблизости банкомат - в небольших городах не все помещения оборудованы терминалами.

Почему стоит выбрать санаторно-курортное лечение?

Бальнеологи подчеркивают, что сразу после лечения в санаториях результата ждать не стоит. Процесс улучшения здоровья требует времени (поэтому Национальный фонд здравоохранения рекомендует выдавать направление на повторную санаторную реабилитацию только после одного года наблюдения), но результаты более устойчивы и относятся ко всему организму, а не только к отдельным системам.

Еще одним преимуществом санаторно-курортного лечения является то, что оно, в отличие от фармакологии, не несет в себе риска осложнений или нежелательных побочных эффектов. Курортная терапия не нагружает организм, а создает оптимальные условия и стимулирует его к более эффективной борьбе с болезнью и повышению иммунитета.