Очень важная часть процедуры при вступлении в права собственности оценка имущества, его стоимость. От этой стоимости будет зависеть определение размера уплаты налогов за получение наследства. Определить стоимость наследства можно двумя способами, они зависят от вида наследства.

Способ первый – указывает стоимость в выписке из реестра прав собственности на данное имущество или из нормативно-денежной выписки оценки земли, которая осуществлялась при ее оценке. Для этого стоит обратиться с заявлением в БТИ о цене имущества, они выезжают на объект, оценивают его и дают заключение. Длится данная процедура около месяца. Помните, только БТИ дают оценку недвижимого имущества.

Способ второй – это обратится к услугам оценщика, например для оценки автомобиля.

Оценка для наследства, услуга, которую предлагает компания «НОКС». Здесь вам предоставят такой вид оценки, как: оценка квартир, домов, различных построек, земельных участков, оценка бизнеса, интеллектуальной собственности, ценных бумаг, оценка оборудования, автомобиля, оружия.

Высокое качество услуг, демократичные цены, быстрые сроки оценивания, консультация и поддержка каждого клиента – основные качества компании.

Отчеты об оценке, которые выдает компания, соответствуют законодательству, нормативным документам и стандартам СРО.

Оценка может понадобится для предоставления в справках нотариусу, в посольство, для взносов в уставной капитал и для органов опеки.

Указанная в оценке или выписке стоимость на наследуемое имущество влияет только на размер налога на наследство и никак не влияет на размер гос. пошлины.

Следует обратить внимание, чтоб недвижимое имущество следует зарегистрировать согласно законодательству, перед передачей прав собственности. Это избавит, в последующем, будущего владельца, от волокиты подтверждения имущественных прав в суде.

Если вы имеете гражданство другой страны, то следует знать и помнить, что стать владельцем земельного участка не вашей страны, который достался вам в завещании, вы не сможете. Для этого, законодательством предусмотрен год времени за который вы должны продать данный участок.

Заявление о вступление в наследство всегда стоит подавать своевременно, для этого отводится срок в 6 месяцев после кончины особы, которая была владельцем наследуемого имущества. В другом случае, пренебрегая этими сроками, наследник может столкнуться с проблемой передачи имущества в коммунальную собственность территориальной общины.