Каждая компания, активно действующая на рынке, основывает свою деятельность на принятой стратегии или политике, предполагая определение целей и определение мер и описание бизнес-процессов, которые должны способствовать достижению этих целей.

В рамках стратегии можно выделить план финансового управления компании. Его основным элементом является определение источников финансирования деятельности, поскольку в подавляющем большинстве случаев выживание компании зависит от внешних доноров капитала.

Еще один элемент стратегического финансового менеджмента, который чрезвычайно важен для бизнеса в долгосрочной перспективе, - это управление дебиторской задолженностью. Сумма, причитающаяся за проданные товары, является высшим достижением ряда ранее предпринятых действий, таких как производство и продажа товаров, оказание услуги, разработка экономической стратегии, переговорные процессы и многие другие. Например, для мастера, изготавливающего статую по заказу города, это будет условием выживания и личного успеха после нескольких месяцев работы, в то время как для финансового отдела международной корпорации дебиторская задолженность будет одной из многих поступлений в конкретный день.

Независимо от вида, размера и специфики хозяйственной деятельности своевременная дебиторская задолженность является одним из приоритетов компании и необходимым условием для дальнейшей деятельности, а момент, когда дебиторская задолженность становится просроченной, всегда означает неприятности.

К управлению дебиторской задолженностью стоит подходить как к сложному процессу, который проходит в несколько этапов, облегчает контроль потока денег, поступающих в компанию, и подготавливает компанию в случае нарушения этих влияний.

Процесс управления дебиторской задолженностью следует анализировать с точки зрения:

  •  Предположения относительно политики управления дебиторской задолженностью в контексте финансовой стратегии компании.
  •  Контроля процесса выплаты текущей дебиторской задолженности.
  •  Взыскания долга как последнего варианта выполнения допущений политики управления дебиторской задолженностью.

Получить больше информации о финансовых информационных системах вы можете. Пройдя по ссылке https://fisgroup.ru/products/automation-of-the-credit-cycle/private-person/!